新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->学习宣传贯彻党的十九大精神

让“领头雁”飞得更高更稳

2017-11-15 10:47  来源:新疆日报

□刘冰

党的十九大刚刚落幕,伊犁哈萨克自治州就派出1200名村(社区)党组织书记、乡镇(街道)组织委员赴江苏充电,为的是让这些“领头雁”羽翼更丰满,本领更强大,日后飞得更高更稳,能够带领村民们把所在村(社区)建设得更加美好,确保基层政权更加巩固。

火车跑得快,全靠车头带;村子富不富,关键看支部;村看村、户看户、群众看党员、党员看支书……这些耳熟能详的顺口溜,是老百姓对村(社区)党组织带头人的热切期盼。这些年,自治区农村牧区各项事业蓬勃发展,村庄面貌发生了喜人的变化,各族农牧民收入更是有了大幅增加,靠的正是众多能干事、会创业的带头人。基层党组织书记是密切联系上级党委和基层党员群众的桥梁与纽带,基层党组织建设得怎么样,作用发挥得如何,基层党组织书记起着至关重要的作用。

党的十八大以来,自治区党委从确保社会稳定和长治久安总目标出发,立足夯实基层基础,选拔培养了一大批干事创业有思路、服务群众有感情、带领队伍有办法、在村民中享有声望的村(社区)干部,坚持把选好、用好、管好村(社区)带头人队伍作为农村基层组织建设的关键来抓,下大气力解决个别基层党组织软弱涣散的问题,一批后进村摘掉了“后进帽”,重新焕发了活力。全区基层组织选好“领头雁”,以党建为引领,确保抓好稳定工作;用产业作抓手,发展乡村集体经济,研究制定脱贫攻坚方案,村(社区)党组织建设特别是党组织书记队伍建设取得了显著成效,涌现出了一批像李元敏这样深受各族村民喜爱的村党支部书记。

为了深入学习贯彻党的十九大关于加强基层组织和党员队伍建设的新部署、新要求,学习借鉴江苏省基层党组织建设的先进经验做法,经江苏对口支援伊犁州前方指挥部、伊犁州党委组织部与江苏省委组织部商议对接,组织1200名村(社区)党组织书记、乡镇(街道)组织委员赴江苏进行培训。通过专题辅导、典型交流、专家讲座、访谈教学、现场教学等相结合的方式,邀请优秀基层党组织书记、苏州大学教授等授课,以此来精心培养,实岗锻炼,努力从思想、作风、农村业务、工作能力等各方面进行“传帮带”,从而让来自边疆少数民族地区的基层干部在内地发达地区得到最好的培训,学到最实用的知识,掌握运用最新工作方法,促进他们的全面健康成长,成为充实基层党组织队伍的源头活水。而外出学习培训不仅可以拓宽学员们的思路,还能够让他们看到山外有山,知道自己的差距,树立朝先进目标努力的方向和决心。

一位好书记,能带出一个好班子,闯出一条发展的好路子。我们期望努力建设一支感党恩、听党话、跟党走,有威望、敢担当、会作为的基层组织带头人队伍,新时代展现新作为,不断开创基层组织建设工作新局面。

〖2017.11.15-10:47〗 责任编辑:王素萍

友情链接