新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

我区深入推进公共法律服务体系建设,加强国家工作人员学法用法工作

2017-11-15 10:15  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网11月15日消息(新疆台记者贺飞)全面深化改革领导小组11月14日上午召开新闻发布会,通报我区推进公共法律服务体系建设,加强国家工作人员学法用法工作等司法行政体制改革任务进展情况。

  为了更好贯彻落实中央“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”的要求,近日,我区出台《自治区关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》,深入推进司法行政体制改革,这项惠及民生的改革将立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”等。

  自治区司法厅法制处处长庄淑君介绍说,目前,自治区公共法律服务实体平台正在加紧建设,今后,律师法律咨询服务、法治宣传教育、法律援助、人民调解、公证业务咨询、司法鉴定咨询等业务都将免费受理。

  庄淑君告诉记者:“到2018年底前,全区基本实现“村居法律顾问”全覆盖,实体平台基本建成;“12348新疆法网”向社会公开并运行;“12348”的热线平台全面运行,到2020年底之前总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。”

  党的十九大提出“加大全民普法力度,各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法。”为进一步提高国家工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,自治区司法厅近日还会同相关部门,制定出台了《关于进一步加强国家工作人员学法用法工作的实施意见》。

  按照《实施意见》规定,今后,我区国家工作人员的学法将重点突出学习宪法、学习国家基本法律、学习与反恐维稳、民族团结有关的法律法规等7个方面的内容,并将加大对国家工作人员法治素养和学法用法的监督考核。

〖2017.11.15-10:15〗 责任编辑:刘朕

友情链接