新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->群众工作能手

高原上的“暖心男”

—记克州运管局驻阿克陶县塔尔乡别勒迪尔村工作队副队长高鹏
2017-11-14 11:18  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

帮助特困户吐力巴依·卡吾力转变观念

 

“康达拉克,亚克西么?”做完早操、开完晨会,克州运管局驻阿克陶县塔尔乡别勒迪尔村工作队副队长高鹏热情地跟遇到的每一位村民握手问候。驻村以来,高鹏已经是群众眼中最熟悉、最忙碌的人,村里的大事小事,他都喜欢“掺和”,哪条路通向哪里,谁家有几口人,哪家有什么困难,他都了如指掌,村民亲切的称他为“暖心男”。

大小事倾力帮扶

开展基础资料核查工作

“说十句好听的话,不如做一件实在的事。只有把群众的事当成自己的事去做,才能同心同德。”对于群众工作,高鹏有着自己的见解。

村民吾拉尔巴依·地拉瓦尔有一个不满一岁的小孙女,头部患有恶性红疹,日夜哭闹,家人很是苦恼。高鹏知晓后,当即用手机对女婴患病部位拍摄了图片和视频,并利用第二天轮休时间,驱车380多公里到州人民医院皮肤科专家门诊请专家诊断,并自费购买了药品和护理用品。期间,他顾不上回家又匆匆忙忙返回了驻地。回村后,高鹏主动承担为孩子护理事务,每天给孩子清洗、擦药,经过十余天的治疗和悉心照顾,孩子的红疹已全部消褪,恢复健康。吾拉尔巴依感激的眼泪止不住的流:“热合买提!高鹏亚克西!工作队拜客亚克西啊!”

像这样帮助过多少村民,高鹏已经记不清了,但每逢过节和周一升国旗的时候,总有村民给他带来杏干、杏仁和鸡蛋,请他到家里做客。正是高鹏心里装着群众,无论大小事不遗余力倾力帮扶,才让村民深深地记着了他。

讲方法化解矛盾

与群众交流谈心

邻里之间、兄弟姐妹之间有些小矛盾如果不及时解决,就会影响村里的团结和谐。“化解邻里间的矛盾,不仅要倾听,还要了解痼疾根结,方法不对路,往往事倍功半。”高鹏说。

“我和弟弟家现在关系好了,心也更近了,我们也经常做好了饭邀请他们到家里吃饭,谢谢高队长,是他把拦在我和弟弟两家人中间的大石头拿走了。”村民阿扎旦木汗·卡吾力说。

牧民吐力巴依·卡吾力和阿扎旦木汗·卡吾力是亲姐弟俩,也是邻居。数年前,相亲相爱的姐弟俩却因父亲遗产分配问题产生隔阂,导致两家经常发生争执,村干部劝和了好几年,仍没缓和两人关系,反而姐弟又为一些家庭锁事起争执,嫌隙日渐加深,平日里见面连招呼都不打了。

高鹏利用走访入户,分别找姐弟俩做思想工作。一开始高鹏碰了钉子,两人谁都不肯低头,这让高鹏头痛了几日,他知道要让姐弟俩和好,无非从矛盾根源上化解,但两人因父亲遗物分配起的纠纷,现在随着时间过去多年,早已不成问题,如今只是相互顾忌,谁也不想先拉下脸来打破坚冰而已,就像两口子闹别扭谁先低头说话算谁输一样,姐弟俩就差些沟通的由头和环境。这事高鹏有方法,他发动姐弟两共同的亲戚、朋友、后辈,邀请两人去家里吃饭喝茶或者帮忙,让两人在亲属和朋友面前多接触,再动之以情晓之以理慢慢化解两人嫌隙。靠着这种春雨湿衣的“迂回战术”,两个月后,姐弟俩终于冰释前嫌,化解了多年的矛盾。

靠着诚恳、执著和热情,半年多来,高鹏在村里已化解矛盾10余起,调节纠纷14件,别勒迪尔村已逐步形成了团结和谐友善的风气。

摸清底助力增收

在特困户吐力巴依·卡吾力家中走访并看鸡苗长势

别勒迪尔村位于大山深处,村民居住分散,山路崎岖。高鹏和队员为摸清底数,梳理建立每名贫困户的信息档案,带足口粮一次走访就是半个月。正是靠着不辞辛苦、坚韧不拔的精神,别勒迪尔村建立了信息准确、资料详尽的贫困户档案,为精准脱贫夯实了基础。

村民吐力巴依·卡吾力原是村里最贫困的家庭,子女多、劳动力少,大女儿患有十二指肠溃疡和间歇性精神疾病,家庭无力承担高额的医疗费用,生活沉重而又无奈。

高鹏了解后,认真研判制定吐力巴依家的致富门路和方法,他自掏腰包,为其女儿支付医疗费用,与村“两委”商量决定将吐力巴依列为村里“十户长”,并送给他40只优质鸡苗,鼓励他发展庭院经济。同时,农闲时积极推荐他到县城务工。截止目前,吐力巴依的庭院经济已成规模,加上外出务工,年底收入可达万元,更可喜的是,女儿的病得到了及时治疗。

高鹏主动为村民想办法、谋出路,11名村民实现就业增收,人均收入3500元,有力促进别勒迪尔村脱贫致富的步伐。

高鹏以无私的情怀温暖群众,以饱满的热情服务群众,以真诚的行动帮扶群众,真正把群众放在心上,推倒了干部和群众之间的“隔心墙”,使别勒迪尔村村民的幸福指数越来高!

〖2017.11.14-11:18〗 责任编辑:杨智

友情链接