新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->学习宣传贯彻党的十九大精神

新疆军区某师学习贯彻十九大精神

分层次“精准滴灌”增强实效性
2017-11-14 11:13  来源:新疆日报

本报讯 通讯员唐继光、马鑫建报道:团以上领导、机关干部、基层官兵学习的重点分别是什么?岗位践行有哪些不同要求?10月底,素有“天山雄师”美誉的新疆军区某师制定下发专题方案,对不同层次官兵学习贯彻十九大精神的标准要求进行区分和明确。该师着力加强对学习贯彻十九大精神的组织领导,注重区分层次,科学筹划,精准实施,增强了学习贯彻的针对性、实效性,受到全师官兵的普遍欢迎。

党委会议室内,师团党委中心组同步组织专题式研讨学习,由正副书记对“中国特色社会主义进入新时代”等系列重大理论观点进行深度解读。与此同时,机关干部集中组织学习收录了十九大报告原文、权威解读类资料汇编,对十九大精神进行全面学习理解;基层连队的课堂上,官兵们结合“组建退役军人管理保障机构”等新举措,采取“联系一个事例,学习一个观点,解释一种现象,明白一个道理”的办法,对基本观点进行学习掌握。笔者在该师看到,不同层次的官兵学习十九大精神的侧重点各不相同,但学习氛围却同样浓厚热烈。

“中学生做不了研究生的功课。”师政治部主任王利明形象地说,区分层次学就好比将“大水漫灌”变成了“精准滴灌”,使学习的针对性、实效性大幅提升。该师某红军团民族六连官兵国语水平有差距,党的十九大代表、该连连长帕力哈提·伊力汗从北京返回后,第一时间将大会报告翻译成维吾尔语,手把手、心贴心给大家宣讲辅导、释疑解惑,使全连官兵在短时间内了解掌握了基本精神。战士艾斯卡尔对报告中“加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展”的论述充满期待,他联系家乡和驻地近年来的发展变化,上台畅谈切身感受体会,赢得官兵点赞。

区分层次精学,结合任务实做。该师还结合部队野外驻训和接受西部战区作战体系检查考核实际,广泛开展“铁心向党、强军有我”和“学习十九大精神,岗位建功业”实践活动,引导广大官兵自觉将学习十九大精神焕发出的政治热情转化为练兵备战的强大动力。“卧倒,低姿匍匐准备!”在该师装甲团装步二连,笔者看到战术基础动作考核在浓浓的硝烟味中紧张进行。下士小李以迅速规范的动作,率先通过终点,成绩被当场评定为优秀。考核结束后,小李结合十九大报告中“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”论述讲到,训练成果最能检验学习成效,作为基层的一名士兵学习贯彻十九大精神,就是要在训练考核中用成绩说话。

〖2017.11.14-11:13〗 责任编辑:王素萍

友情链接