新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

亲人对簿公堂人民调解员化解心结

2017-11-14 11:11  来源:新疆日报

□本报记者/杨舒涵

亲人之间打官司,谁赢了心里都不好受,能调解的要尽最大努力调解。正是本着这样的理念,乌鲁木齐市头屯河区人民法院特邀人民调解员调解了一起亲姐弟间的纠纷,最终圆满了结。

乌鲁木齐居民马某是家中老小,上面有两个姐姐、一个哥哥。以前家中生活并不富裕,但全家人竭尽全力供他读书。2004年,马某从重点大学毕业后,成为一名教师。

2015年,马某的父母相继去世,父亲临终立下遗嘱,将农村的土地和房屋归马某所有,其余家庭成员均在遗嘱上签字确认。同年,马某辞职创业,生意做得风生水起。2016年底,马某的二姐因做生意向马某借款110万元。

今年1月借款到期后,马某二姐向马某归还了65万元,并表示剩余45万元于5月归还。5月,马某向二姐索要剩余借款,对方心有不悦,认为父亲的房子应兄弟姐妹四人分配。马某口头答应但未立下字据。

随后,马某一纸诉状将二姐告上法院,要求其偿还借款45万元。乌市头屯河区法院特邀人民调解员虞伟梅对此案进行调解。

虞伟梅翻阅案卷后意识到,此案如果调解不好,一个家庭很可能从此四分五裂。她仔细了解事情的原委,并精心设计调解方案。她先联系了马某二姐,告诉她马某想进行调解,马某二姐一口拒绝,虞伟梅随后与马某二姐多次电话交流谈心,讲明“亲兄弟明算账”的道理,马某二姐同意来法院接受调解。

第一次在法院碰面,双方情绪激动,互不相让。虞伟梅决定采取“背靠背”的方式,分别向两人陈述利害。双方情绪平复后,渐渐说出心里的“疙瘩”。看到时机成熟,虞伟梅立即组织双方进行第二次调解。

虞伟梅从亲情角度出发释法说理,双方终于就还款事宜达成协议,马某二姐现场转账45万元给马某。马某表示要把父亲留下的房子卖了,把房款平分成四份,姐弟俩冰释前嫌。

“特邀调解员充分发挥离退休法官、司法行政干部的法律专业优势,调解工作往往能起到事半功倍的作用。”头屯河区人民法院副院长王菊兰说。

〖2017.11.14-11:11〗 责任编辑:王素萍

友情链接