新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

塔克拉玛干沙漠边的“橄榄绿”

2017-11-01 11:39  来源:新华网

新华网乌鲁木齐10月31日电(白佳丽、张银博)亚森·纳依夫打开破旧的收音机,维吾尔语新闻中正在播送党的惠民政策,“好政策就是从这里听来的,脱贫路上一个都不能少,我要努力把日子过好。”亚森说着,握住前来探望他的武警新疆总队官兵的手。

30日,武警新疆总队官兵在新疆各村镇、贫困边远农牧区开展“送医、送法、送文化”服务活动,工作队来到亚森所在的新疆和田地区和田县色格孜库勒乡库木巴格村,为当地百姓宣讲党的十九大精神,免费医疗巡诊。

亚森所在的村地处世界上第二大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠南缘,是全国连片特困地区之一。库木巴格村共有168户,其中贫困户就达到132户,亚森也是其中之一。这里人均耕地仅有1亩多,距离大中型城市较远,就业途径少,去年年人均收入7000余元。

在库木巴格村,工作队举行了庄重的升旗仪式,全体村民在新建的文化广场上齐唱国歌。文艺小分队为群众带来了歌舞演出,台下的观众合着节奏不停地鼓掌;医疗队为村民免费诊病查体,发放药品;法律分队为村民发放了维吾尔文版的法律知识读本。随后,工作队走访了当地贫困户。

“新疆南疆地区百姓高血压患病率高,我们在巡诊中不仅进行诊断、发放药品,而且会宣传一些健康保健知识,让他们改善生活习惯,更加健康。”武警新疆总队医院心血管科医生阿力木江·阿不来提每年都会参加免费巡诊活动,几乎走遍了新疆南疆地区。

在和田市伊里其乡托万阿热勒村,72岁的村民吐尔逊·买买提从武警新疆总队宣传员口中得知“第二轮土地承包到期后再延长30年”的消息,激动得流下了眼泪,“我要把这一好消息挨家挨户告诉给乡亲们,我年龄已经大了,我去世以后还可以把地给我儿子种。”吐尔逊对手里拿着十九大精神宣讲手册爱不释手,工作队还为村民们拷贝了维吾尔文版的十九大精神光碟资料。

据武警新疆总队政委王爱国介绍,2014年以来,武警新疆总队开展“送医、送法、送文化”活动,官兵们深入基层、边远地区,服务群众,团结群众,重点突出抓好扶贫攻坚,体现了军民情谊。

10月30日上午,在和田市伊里其乡托万阿热勒小学,72岁的维吾尔族老人吐尔逊·买买提观看节目时,手里紧紧攥着武警官兵给他发放的十九大精神宣传册。

10月30日上午,在和田市伊里其乡托万阿热勒小学,武警新疆总队医院军医徐培县正在为小学生看病。(张银博摄)

10月30日上午,在和田市伊里其乡托万阿热勒小学,文艺小分队正在给村民表演节目。(张银博摄)

10月30日下午,在和田县色格孜库勒乡库木巴格村百姓广场,武警官兵正在给群众宣传党的十九大精神。(张银博摄)

5.31日上午,在和田市吉亚乡,武警官兵与当地小学生一起表演节目。(张银博摄)

6.30日下午,武警新疆总队医院医生在和田县色格孜库勒乡库木巴格村为百姓诊疗(李炯摄)

〖2017.11.01-11:39〗 责任编辑:王素萍

友情链接