新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

铁警解危救男孩家长致信表谢意

2017-11-01 11:14  来源:新疆日报

近日,库尔勒铁路公安处指挥中心接到一群众咨询电话,询问是否有一位名叫“段光道”的民警。在得到肯定回答后,致电者激动地说:“他在哪个部门?什么岗位?我一定要当面表达我的感激之情。”

是什么事让一位群众如此挂怀,一定要当面致谢?事情还要从10月5日说起。

当日,库尔勒铁路公安处乘警支队民警段光道结束了7天的乘务工作,前往和静县探亲。路过和静县某公园时,原本闲适安逸的环境被一阵叫喊声打破。段光道看见荷花状景观台上坐着的一个小男孩被一物体砸倒,而掉下来的景观台躺在他的脚边。这时,段光道又听见头顶上方有物体断裂的声音,循声望去,是荷叶状景观下方约2米的钢管混凝土支撑柱断裂。千钧一发之际,段光道火速上前,用双臂接住了将要砸到孩子头顶上的断裂物,并及时拨打了“120”,避免了一场悲剧的发生。

据了解,男孩今年12岁,家住库尔勒市。当日,家中亲戚带着男孩去和静县某公园游玩,在观景台上拍照时,发生了意外。由于当时情况紧急,男孩的亲戚只匆匆留下了段光道的联系方式便离开了。男孩的父母知晓了事件的经过后,多次打电话希望得到段光道的详细家庭住址并以礼相谢,然而,段光道只留下了一句话:“我是一名铁路警察,这是我应该做的。”但男孩的母亲想表达感激之情的意愿并未就此淡去,最终经过多方询问,终于得知了段光道的工作单位。

10月10日下午,男童的母亲专程来到库尔勒铁路公安处乘警支队,将一面锦旗送到段光道手中,并向公安处领导致信。她在信中写道:“险情发生时,如果不是段光道平时训练有素,就不会反应那么快。虽然当时围观的人很多,但能在千钧一发之际伸出双手的人,一定是将他人安危放在首位的人。希望我的孩子将来也能像段光道一样,成为一名真正的男子汉。”

(通讯员万胜男)

〖2017.11.01-11:14〗 责任编辑:王素萍

友情链接