新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

警营又见“老班长”

2017-11-01 11:13  来源:新疆日报

俗话说:“熟人相见分外亲,时隔越久情越深。”对乌鲁木齐铁路公安局哈密公安处吐鲁番站派出所的民警来说,派出所退休的食堂管理员兼厨师、被大家亲切地称作“老班长”的孙友邦重回岗位,就是一件大喜事。

1991年从部队转业到哈密铁路公安处工作的孙友邦,自2008年5月起便在吐鲁番站派出所从事食堂管理员兼厨师工作,直到2015年10月退休。在派出所民警、辅警的强烈要求下,他退休不退岗位,继续在派出所为民警发挥余热。

今年3月,因88岁高龄的父亲患病需要照顾,身为长子的孙友邦万般不舍地与共同工作、生活了多年的战友们依依惜别返回哈密侍奉老父,直至8月中旬父亲病故。10月初,在家安享退休生活的孙友邦得知,自他离开的半年时间里,吐鲁番站派出所百余名民警、辅警一日三餐因“众口难调”,一直是派出所领导头疼的问题。10月上旬的一天晚上,吐鲁番站派出所所长朱洪良突然接到“老班长”孙友邦主动打来的电话:“朱所长,近来大家都很辛苦,我是不是回派出所也尽一份力,发辉一下余热?”

朱洪良感动地连声感谢:“好、好、好!刚好同志们也都在念叨您呢……”

吐鲁番站派出所民警、辅警真的就找不到一个可以顶替孙友邦为他们烹饪三餐的人吗?

非也。其实,全所民警、辅警离不开孙友邦,不仅仅是因为孙友邦的烹饪技术,更在于他为民警、辅警做好烹饪三餐工作、俘获众多味蕾的同时,还以更加细心、耐心和周到的服务博取了众人的喜爱。为照顾少数民族民警的饮食习惯,吐鲁番站派出所食堂专设为清真食堂。针对派出所民警、辅警来自五湖四海、众口难调的情况,孙友邦仔细研究制定一周伙食计划,科学合理安排每日早、中、晚餐的品种、数量、质量等,保证七天的正餐品种不重样,确保每一名民警都能吃到自己可口的饭菜。

民警们不仅称赞“老班长”的厨艺,更称赞他对民警的细心体贴。哪位民警没提前打招呼又没就餐,孙友邦就要找到这位民警询问是饭菜不可口、还是身体不适。如果是饭菜不可口,就征求意见加以整改;如果是身体不适,就设法为身体不适的民警做点清淡的汤饮。每逢烹饪鸡、鱼、红烧牛羊肉等被民警们称作“硬菜”的菜肴,有民警因在外工作未赶回派出所,孙友邦就为他单独留出一份;外出工作的民警有时晚上二十二三时才回来,他就一直在灶房守着,等民警洗漱完毕,他就能把热腾腾的“夜宵”端到民警面前。民警们说:“‘老班长’这么晚还等着为我们做饭,这饭吃起来口感和心情都别有一番滋味。”

吐鲁番素有火州之称。每年紧张繁忙的暑运期间,孙友邦每天晚上休息前都要泡绿豆,第二天又早早熬好一大锅绿豆汤,民警外出巡线时,他把已放凉的绿豆汤给民警的水壶一个个灌满,让民警出门时拎起来就能走。

吐鲁番车站公安派出所距高昌区近60公里,所有餐料都是商贩们从外地运来,因此价格相对较高。为了控制伙食成本,孙友邦利用派出所汽车到高昌区办事的机会购买餐料;勤跑市场减少买菜量,防止餐料过剩造成腐烂浪费;尽量利用周六大河沿镇赶集日市场供应量大、价格便宜的时机购买精品、副食餐料;瞅准外地菜贩到大河沿镇向小贩批发蔬菜时购买餐料;秋季自己动手腌制小菜等,不仅有效控制了伙食成本,还实现了“花钱少、吃得好”的目的。

大家对孙友邦一致好评,“老班长”却说:“所里的民警很懂事。一个小家庭三五口人都众口难调,别说上百号人的伙食团了。不是我有多大能耐,而是大伙儿都很理解、支持我的工作”。

(通讯员蔡中照、杨玲、褚继鹏)

〖2017.11.01-11:13〗 责任编辑:王素萍

友情链接