新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

136只天鹅飞临孔雀河库尔勒市区段越冬

2017-10-25 10:20  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网消息(巴州台记者 张新华): 10月23号,在孔雀河库尔勒市区段越冬的天鹅达到136只,这也是野生天鹅连续第11年从巴音布鲁克湿地飞来库尔勒越冬。  

  当天上午,库尔勒市园林局天鹅中队的工作人员就在孔雀河风帆广场岸边一边吹着哨笛,一边向天鹅投食,河中的100多只天鹅扑扇着翅膀在水中来回嬉戏,惬意地吞咽着食物。河岸上聚集着众多市民前来观看拍照,现场呈现出人与自然和谐相处的独特风景。

  库尔勒市园林局天鹅中队中队长亚森·依达亚提介绍,目前孔雀河的天鹅数量比去年同期多出100只:“天鹅今年9月21号来了,比往年提前来了15天,也比往年来的多,往年这个时候来的有36只,今天有136只,多了100个,我们每天都是24小时巡逻,每天喂三次,保护它们的安全。”

  天鹅在水中嘻戏觅食,市民和游客纷纷赶到孔雀河观看天鹅的优美身姿和神态,并用相机留下精彩画面。

  市民刘俊宏:“天鹅一年比一年多,天鹅都飞到库尔勒孔雀河来了,为什么呢,库尔勒环境太好了,天鹅就像我们自己的家人一样,我们会去用心的保护它。”

  据了解,从2007年开始每年冬季孔雀河库尔勒市区段都成为野生天鹅越冬的故乡,越冬的野生天鹅数量从最初的19只到2016年冬季的286只,在库尔勒河上居住栖息的时间也从51天变成180多天,库尔勒市每年冬季都要为天鹅等水鸟拨付“政府特殊津贴”对它们进行一日三餐的投食喂养,天鹅中队的监察人员会24小时日常巡逻,时刻观察、记录天鹅的动向,采取措施严禁河边垂钓、投石惊吓天鹅等行为发生,用行动保护国家级保护动物。

〖2017.10.25-10:20〗 责任编辑:沈媛

友情链接