新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

【砥砺奋进的五年】国资国企改革取得重大突破

2017-10-13 11:26  来源:新疆日报

随着昌吉州农业供给侧结构性改革不断深化,昌吉国家农业园区“孵化”出了像天山羽人农业航空科技有限公司这样的高科技企业。图为天山羽人农业航空科技有限公司技术人员正在组装无人机。

党的十八大以来,昌吉州主动适应经济发展新常态,积极组建自治州五大投资集团,做实做强国有投融资运营平台,进一步深化国资国企改革,强化管理,防范风险,保持了国有经济平稳增长、国有企业健康发展、国资监管工作逐步加强的良好态势。

截至2016年底,昌吉州纳入国有资产统计范围的企业40家,资产总额和利润总额分别为394.1亿元和1.86亿元,同比增长116.48和%和35.8%。为了进一步实现“大国资、一盘棋”的发展方向,昌吉州研究制定了五大投资集团组建方案,明确了集团的发展目标和定位,目前注册资本金为10亿元的国投集团、城投集团、文旅投集团、农投集团和注册资本金为5亿元的庭州能源集团已全部完成设立并投入运营。

近几年,昌吉州国资系统共争取70个项目,大项目分别是州国投公司实施与新投公司合作建设总投资10亿元的新型能源设备、煤化工装备制造项目;昌粮集团主导实施的良种繁育基地和优质种子技术研发中心项目;原电机厂综合楼、昌吉棉纺厂闲置土地、昌粮集团所属昌吉市储备库和玛纳斯县储备库资产盘活项目。

按照《做实做强国有投融资平台的实施方案》,昌吉州从规范平台架构、做实平台资产、规范平台运营、防范债务风险和加强平台监督五个方面做实做强国有投融资平台。今年,各县市、园区整合和新设立的国有投资公司平台架构不断优化,州、县市、园区共搭建两级投融资平台32个,为县市、园区棚户区改造、城市基础设施建设、农村道路工程、改善农村人居环境建设项目和幼儿园建设项目提供资金保障,有效解决了政府类投资项目资金短缺的问题。今年,投融资平台累计为全州390个、总投资额1142.53亿元的项目提供融资服务,已申请到位资金338.58亿元,资金到位率59.46%。

昌吉州在国有企业负责人薪酬改革工作中以科学的薪酬设计激励人。制定了《昌吉州国资监管企业负责人薪酬管理办法》《昌吉州国资监管企业负责人综合考核评价办法》和《州直管企业法人治理结构实施办法》,建立起了短期激励与中长期激励相结合的薪酬激励制度,指导各企业建立完善了“以岗定薪、按绩取酬、岗变薪变”的内部分配制度,疏通国有企业领导人员能上能下、能进能出渠道,有效激发了各类人才的创新精神和创造活力。

(海映文)

〖2017.10.13-11:26〗 责任编辑:王素萍

友情链接