新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

【砥砺奋进的五年】新闻综述:深入贯彻新发展理念 凝聚新疆发展新动能

2017-10-13 09:58  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月13日消息(记者 李隆 通讯员 蒙根):习近平总书记:“在新疆的工作中,建设工作、发展工作都要让广大的各民族群众及时地尽早地分享到我们改革发展的成果,让他们有更多的获得感。”

“创新、协调、绿色、开放、共享,新发展理念引领新疆更强、环境更美、人民更幸福。”

“遵循新发展理念,撸起袖子加油干,美好的明天在召唤。”

这两天,新疆首座钢结构大桥--乌昌大道跨头屯河大桥正在准备试通车,工程施工项目经理郭磊告诉记者,大桥所用的2.8万吨桥梁钢板,全都由本土企业--宝钢集团新疆八一钢铁集团公司提供:“八钢在技术上有很大的积累,如果到内地采购,对工期和成本都有很大影响,每吨钢材要比八钢采购多400-800元不等。”

桥梁用钢,要抗压、耐低温,以前新疆企业无法生产,八钢人向自己提出挑战,和施工方多次对接,进行了无数次实验,最终生产出了市场急需的符合国标的产品。

做以前做不到的事,做市场需要的产品,八钢人在观念、制度和技术上的自我革新,只是创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念在我区具体实践的一个缩影。

十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,我区加强顶层设计,高位推动,进行制度创新,为发展提供不竭动力。在科技创新方面,《自治区“十三五”科技创新发展规划》《自治区深化科技体制改革实施方案》先后出台,明确了新疆科技体制改革的“时间表”和“路线图”。我区正在全力推进建设的“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”,是由自治区党委、政府与科技部共同提出的战略构想,目前“试验区”已成功吸引华为、华大基因、北科生物等企业落户。

五年来,我区整体科技创新能力与全国先进地区的差距不断缩小,有32项重大科技成果获得国家级科学技术奖励,698项科技成果获得自治区级科学技术奖励,特别是在太阳能、风能、特高压输变电方面的技术已领跑全国,推动我区特色优势产业升级发展。全国最大的风电设备制造商--新疆金风科技股份有限公司研发的海上风机产品已达到世界水平,公司总经理杨学军:“今年我们主要是南方市场,海上风机今年拿了两个比较大的单子,拿了50万千瓦。未来我们主要是‘两海’战略,一个海外、一个海上。”

创新为发展提供了源源不断的动力,而协调则注重解决发展不平衡问题,特别是区域协同、城乡一体化发展。党的十八大以来,我区贯彻落实协调发展理念,实施兴边惠民工程、易地扶贫搬迁工程以及大力推动南疆工作等措施,推进区域和城乡协同发展。今年5月,南疆750千伏电网延伸补强工程开工建设,国网新疆电力公司项目副经理徐玉波:“以前南疆只有220千伏联网,现在750千伏联网了,电力可靠性可以提供保障,输送容量也大了。南疆四地州,尤其对和田地区经济发展还是有很好作用的,经济要发展,电力要先行。”

此外,今年,我区公路交通投资将达到创记录的2000亿元,这2000亿元里就有乌鲁木齐至尉犁、喀什至疏勒、墨玉至和田、民丰至洛浦等涉及南疆的高速公路。自治区交通运输厅工程管理处处长王庭武:“这2000亿元投到新疆以后,将大大缓解了新疆的交通基础设施建设瓶颈,带动促进新疆的经济发展,特别是南疆地区大量的高速公路项目开工以后对当地劳动就业,特别是脱贫致富的有一个促进作用。”

在博乐市西郊的一片海棠果园里,黄绿色的树叶和红色的小海棠将秋日装扮得绚丽妩媚。谁能想到,一年前这里垃圾成山、污物横飞。为打造生态宜居城市,博乐市将以生态和旅游有机结合,种植了3万亩生态林,博乐市林业局党组书记肖梦兵:“2016年秋季,我们种了10万株海棠,二期有采摘园,垃圾山这块我们计划在上面覆土再搞绿化,把它和万亩生态林作为一个景观,我们的目标是把垃圾山打造成花果山。”

将垃圾山改造成“花果山”,实现绿色发展,不仅仅是博乐市的独创。在新疆,越来越多的地州市将垃圾山和采矿枯竭地变成了生态湿地和乡村湖景;越来越多的企业,淘汰落后产能,实现绿色转型发展。

新疆地处祖国西部,与八个国家接壤,“一带一路”倡议提出后,新疆又被确定为丝绸之路经济带核心区,具备全方位开放的地缘优势。自治区第九次党代会以来,我区加快推动核心区五大中心、三通道、三基地等建设,新疆经济发展的速度更快、质量更高。自治区发改委西部开发处副处长刘让群表示:“核心区建设这一块,我们今年已经开工180多个项目。我们围绕五大中心建设,积极推动关键性的控制性的工程项目,真正在短期内让核心区建设能见到成效。”

一切工作的出发点和落脚点都是为了人民,2017年,我区大力实施九大惠民工程,积极推进59万贫困人口脱贫、800个贫困村退出、10个贫困县摘帽,让每个群众都共享改革发展的成功。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。改革之火正旺,发展之路正长!新发展理念将引领我们创造新的辉煌,实现新的跨越!

〖2017.10.13-09:58〗 责任编辑:杨智

友情链接