新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->视听盛宴->原创视频

【喜迎十九大】紧跟核心奔小康|大数据助力信息新丝路

2017-10-12 11:03  来源:新疆新闻在线网

“紧跟核心奔小康”系列微视频之四

《大数据助力信息新丝路》

 

 为迎接党的十九大胜利召开,根据自治区党委网信办“喜迎十九大 落实总目标”重大网络主题传播活动工作部署,新疆新闻在线网回访了习近平总书记在新疆考察调研部分地区和单位的干部群众。以“紧跟核心奔小康”为主题,通过系列微视频的方式讲述新疆各族儿女不忘党恩,认真落实以习近平同志为核心的党中央关于全面建设小康社会的战略部署,共同致富奔小康的故事,生动展示了各族干部群众为实现新疆工作总目标团结奋斗的精神风貌。

中国工程院院士、新疆大学信息科学与工程学院教授吾守尔·斯拉木长期从事多语种信息处理、计算机应用及网络技术研究与开发应用等方面的教育教学工作。这几年,他亲历见证了我区互联网通讯技术领域的巨大成就。

2014年4月30号,习近平总书记在乌鲁木齐亲切接见吾守尔·斯拉木,他以“建设丝绸之路经济带”为主题向总书记做了汇报。习近平总书记叮嘱他要继续做好关于“丝绸之路经济带”相关方面的技术研究,这让吾守尔·斯拉木干劲十足。在他看来,借助互联网可以为“丝绸之路经济带”沿线各国人民搭建一个更便捷的交流平台。目前,吾守尔·斯拉木正带领着团队研发一个能够实现汉语与中亚多国语言实时翻译的云平台。

近期,吾守尔·斯拉木相当振奋。作为“丝绸之路经济带国家大数据综合试验区”项目专家组负责人之一,在他的带领下,完成了项目具体实施方案的编写工作,已经报送上级部门审批。吾守尔·斯拉木告诉记者,项目正式实施后,将启动大数据双创服务体系、反恐维稳大数据工程等15项工程,带动千亿元产业规模。

〖2017.10.12-11:03〗 责任编辑:王素萍

友情链接