新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

【砥砺奋进的五年】新闻综述:筑牢民族团结之基

2017-10-12 10:41  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月12日消息(记者何滨、阿依本、丁晓丹、柴林):这个国庆中秋假期,自治区党委编办机关党委委员、政策法规处处长陈宏升风尘仆仆地赶到阿克苏市依干其乡布隆科瑞克村,看望自己的亲戚吐尔逊古丽·托合尼亚孜。 

  简单的寒暄后,陈宏升放下背包,一边帮着大姐打扫小商店,一边和两个“女儿”聊着最近的学习情况。

  吐尔逊古丽·托合尼亚孜的丈夫八年前因车祸去世,一个人拉扯两个孩子长大。去年11月,在自治区“民族团结一家亲”活动中,陈宏升与吐尔逊古丽·托合尼亚孜大姐结为亲戚。两个从小失去父亲的孩子把陈宏升当成了爸爸。大女儿艾克代·热依木:“给我们买了新书包,给我们买了本子,然后给我们辅导课程,就特别想像爸爸一样做个出彩的、有出息的人。”

  去年10月16日,自治区启动“民族团结一家亲”活动和“民族团结联谊”活动,全区100多万干部职工不远千里,与基层各族群众结对认亲。随着活动的深入开展,很多一辈子都没出过远门的南疆亲人在亲戚的陪同下,来到乌鲁木齐,素未谋面的陌生人成了没有血缘关系的亲人;在同一个单位里点头之交的同事成了常走动常联络的亲戚。

  国庆中秋假期前,在自治区林业厅多功能会议室,各处室的党员干部聚集在这里,共唱一首歌,共跳一支舞。宣传信息中心干部艾赛提·司马义拉着弟弟马晨,一起登台跳起了欢快的麦西来甫。两人在去年的民族团结联谊活动中结对互相帮助,艾赛提·司马义:“他经常给我整理资料、编稿件还有在汉语发音方面经常帮助。过古尔邦节的时候呢,邀请他到我们家做客。到年底春节时候的时候准备到他家去拜个年,我们俩不仅是亲戚,我们俩老婆也成为朋友、亲戚她们关系非常好。”

  自治区党委党校副校长段良:“咱们自治区开展民族团结一家亲活动,就是一个有力的抓手,一个很好的平台,就是要让我们各族干部群众通过民族团结一家亲活动来结对子,认亲戚。多层次、多形式的交往、交流、相互走动,互学语言、互帮互爱,相互交流,相互学习,也就是在相互的交往走动当中来加强感情的交流。也是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央确定的新疆工作总目标的重要举措。”

  2014年4月28日,习近平总书记来到喀什地区疏附县托克扎克镇中心小学看望师生。

  习近平:“现在学双语,家长都是支持的吗?” 

  教师:“都支持。”

  习近平:“少数民族孩子双语教育要抓好。因为学好汉语将来在社会上找工作有帮助,关键是各民族大团结,你们使命光荣。”

  自治区从大处着眼、小处入手,大力推进双语教育和各民族互学语言,于润物无声中实现各民族团结一心。今年,我区在各地乡村新建和改造了4408所质量高、环境好、设备全的农村双语幼儿园,在9月1号前全部建成并投入使用,全疆112.89万名农村适龄儿童在家门口就能享受到优质的学前双语教育。为建设一支素质过硬、稳定性高的乡村教师队伍,自治区连续两年面向南疆、聚焦乡村启动实施干部支教计划。支教生活让这些新教师认识到自己肩头的责任有多重。

  新疆医科大学研究生支教团支教老师马少伟:“这帮孩子就是我的孩子,虽然我年龄不大,但是我会用所有的心力去照顾他们。”

  阿克苏地区塔里木歌舞团支教老师马丽萍:“现在有的孩子就是说用国语能够跟老师,跟家长回去交流,甚至回去教他们的家长说国语。让他们知道,用这种方式来爱自己的祖国,爱自己的人民。”

  自治区稳步推动嵌入式社会结构和社区环境,形成了各族群众团结互助的生动局面。在和田县,和谐、和融、和安三个嵌入式发展新村已有汉族、维吾尔族、回族、藏族、蒙古族、土家族等10个民族入住。

  中秋节这一天,和融新村村民如孜瓦尼·卡斯木和丈夫给邻居弟弟何天东送去两盒月饼,送上节日祝福。

  去年5月,如孜瓦尼·卡斯木一家五口从和田县罕艾日克乡然巴勒村搬到和融新村。同一年,何天东一家四口也从四川巴中搬来,住在如孜瓦尼·卡斯木对门。从最初的见面微笑,到相互走动串门、分享美食、互学语言,两家人在互帮互助中共同前进。如今,如孜瓦尼·卡斯木一家四口都在何天东的工地上打工,何天东:“因为我们本来就是邻居,又结为亲戚,本来就是和谐,比较融谐的,他们富起来我们就感觉到荣幸的,真的。”

  哈密市伊州区五堡镇博斯坦村村民于学然家的小院里,又传来了悠扬的木卡姆。于学然领唱哈密木卡姆,维吾尔族乡亲们给他伴奏,高潮时,大家还齐声合唱。于学然说,他家经常这样欢声笑语。

  1957年,年仅5岁的于学然跟随父亲于甫云从河北支边来到博斯坦村。现在,于学然一家人饮食、生活习惯都和周围的维吾尔族乡亲一样。于学然:“我们哥们,互相像亲兄弟一样,越来越近。”

  在新疆,民族团结的光荣传统源远流长,库尔班大叔骑着毛驴上北京、尤良英十余年如一日帮助维吾尔族兄弟脱贫致富、当代雷锋庄仕华为各族群众解除病痛、感动中国十大人物阿尼帕妈妈抚养4个民族的十几个孩子……

  沧海桑田,山河巨变。新疆各族人民手足相亲、守望相助,具有光荣的历史和传统。金秋十月,石榴正红,在“民族团结一家亲”活动的推动下,新疆各族儿女正像习近平总书记说得那样,像石榴籽那样紧紧地抱在一起……

 

〖2017.10.12-10:41〗 责任编辑:王素萍

友情链接