新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【喜迎十九大】致富路上一个都不能少

2017-10-12 10:37  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月12日消息(记者杨剑桥、丁晓丹、阿依本、哈密台李晓凤、巴州台袁媛):10个贫困县摘帽、800个贫困村退出、59万人脱贫,这是自治区党委确定的2017年度扶贫任务。今年以来,天山南北各方力量一起行动,产业扶贫、援疆扶贫、协作扶贫、定点扶贫、社会扶贫……一项项举措正改变着贫困群众的命运。

  这两天,随着哈密市伊州区大泉湾乡圪垯井村最后一家农户的红提被收进大泉湾乡兴泉农产品专业合作社的冷库,今年的瓜果收购工作结束,近600吨的鲜果再过两个月将发往全国各地。合作社负责人孟建荣说,反季节瓜果销售价格更高、收益更好。孟建荣:“因为我以前也是种地的农户,我就想把当地的农户也带动一部分,我们要当真正的职业农民,不能光一味地要产量,真正要的我们闯出国内一流的品牌,一流的产品。”

  孟建荣是圪垯井村村民,经营农产品买卖多年的他牵头成立了农业合作社,吸纳贫困户入社劳动,年底分红。村民李生林:“毛收入这三年以来是年年递增,第一年的时候四万多块钱毛收入,今年马上翻番了,现在毛收入十亩地可达到八万,觉得加入合作社还是一个正确的路子。”

  贫困村民自主“造血”脱贫,就要给他们提供自我“造血”的条件,各级“访惠聚”驻村工作队为此想尽办法。温宿县人民检察院驻温宿县佳木镇托万克吐曼村“访惠聚”工作队带领村民成立了现代农机专业合作社,社里有大小机械9台套,既可以自用也可以出租。村民玉苏甫江•麦麦提:“在工作队的协调帮助下,前后投入了20多万元,给我们合作社引进了很多先进的设备,申请了农机补贴。加入咱们合作社的成员已经43人。十九大马上召开了,我们一定要更加努力,一起发展壮大我们的合作社,共同实现奔小康。”

  今年,自治区还在继续加大科技在精准脱贫工作中的作用,启动“科技精准扶贫专项行动”,以村为实施主体,每个科技种养殖项目安排财政资金100万元。项目资金投入形成的资产,70%折股量化给230个建档立卡贫困户人口,通过年底分红增加收入。和田县和融新村村民克买尼沙·玛合苏提:“免费分了2座蔬菜大棚和4亩核桃园。我们种了西红柿,刚开始不太懂,技术员就亲自来到我们家给我和丈夫指导,浇水、育肥都学会了,两个大棚赚了4万元。相信十九大召开后,我们农民的好政策越来越多。”

  自治区科技厅副厅长仲健介绍,科技扶贫不仅是让科学技术落地基层农村,还要将现代的新型农业组织形式和组织理念引入贫困村,把传统农民培养成为现代新型农民:“目前已在南疆7个县市试点实施了养牛、养羊、养鸽子、瓜果种植等南疆优势产业。一些项目已凸显了比较好的经济效果。”

〖2017.10.12-10:37〗 责任编辑:王素萍

友情链接