新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

“你在山上守边防我在山下照顾家”

2017-10-10 12:10  来源:新疆日报

□通讯员/岳小平张庆良

10月4日,中秋佳节,帕米尔高原上阳光灿烂。这个传统节日,对南疆军区某边防团卡拉苏边防连军医夏云冬来说却很特殊,这是山下工作的妻子第一次上山来看他,也是他和家人第一次在连队过中秋节。

帕米尔高原平均海拔4000多米,高寒缺氧,环境恶劣,是一片“生命禁区”。边防官兵任务繁重又远离家乡,常常为亏欠家人太多而惭愧。该边防团党委为了鼓励军属多来驻地看看,重新装修了家属来队公寓,安排专车接送机,并要求相关部门做到“来队必有慰问、问题必有答复、困难尽力解决。”

“我在帕米尔高原下的解放军某医院工作,接触过南疆的很多部队官兵,知道他们驻地环境都很艰苦。结婚一年多了也一直想上高原看看他,但因为孩子太小一直在犹豫。”从夏云冬那儿了解到情况后,妻子陆艳红立即开始筹划到部队过节的事儿。“十一”假期第一天,陆艳红就飞到重庆把婆婆接上,然后带着半岁的儿子来到了边防连。三天的路程就是为了一家人在一起过个中秋节。

夏云冬是在医院学习的时候和陆艳红认识的,随后就被她的善良和开朗打动了。结婚后,两人一个在山上一个在山下,一个卫国戍边一个为军人服务。两人相隔400多公里却并不能常聚。作为“双独”,两家老人都需要妻子陆艳红照顾。因为还没买房子,陆艳红常常要利用节假日往返三地照顾双方父母。虽然有时候感觉很累很辛苦,很多孤独的夜晚都有想哭的冲动,“但每当仰望着他戍守的地方,又会有种莫名的幸福支撑着自己。”

连队官兵每年见不了几次家属来队,这次都把夏云冬的家人当自己的家人。为他们安排了专门的招待室,提前烧起了供暖锅炉,每天川菜、民族餐轮流做。从重庆老家来的母亲很快就适应了,半岁的儿子见到父亲后也很兴奋,和连队每个解放军叔叔都能玩上半天,连队战友也很喜欢这个“笑口常开的小可爱”。

陆艳红很快就要回去上班了,下一次团聚要等到丈夫休假了。分别时,夏云冬满是愧疚,倒是陆艳红显得很释然,“没事的,和其他人相比,我们离得更近,多少军嫂都羡慕我呢。等我们买了房子,就把父母都接过来,你在山上守边防,我在山下照顾家……”

〖2017.10.10-12:10〗 责任编辑:王素萍

友情链接