新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标

【喜迎十九大】巴州:同绘稳定发展画卷 共谱和谐幸福乐章

2017-10-09 11:35  来源:新疆日报

 C1009001-8B-梁伟

 库尔勒市天鹅河一隅。□杨坤摄 

C1009002-8B-梁伟

 8月20日,在位于尉犁县罗布泊雅丹大峡谷附近的格库铁路施工现场,中国中铁一局工人在铺设铁轨。 □杨坤摄

从烟波浩渺的博斯腾湖畔到一望无际的塔克拉玛干沙漠,从绿毯如茵的巴音布鲁克大草原到雄奇壮美的阿尔金山,从风景如画的山水梨城库尔勒市到历史悠久的天边小城且末县……秀美巴州、壮美巴州、大美巴州展现出一幅幅让人流连忘返的画卷,奋进巴州、和谐巴州、幸福巴州呈现着欣欣向荣的景象。

□本报记者/夏青 巴州记者站张慧疆

1坚持民生第一

让各族群众幸福感更强

“我们新疆好地方,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄……”9月11日,巴音郭楞蒙古自治州儿童福利院音乐教室里歌声飞扬,音乐教师买尔比亚·热木都拉一边弹着钢琴,一边教孩子们唱《我们新疆好地方》。音乐教室里设施完善、环境整洁,老师们一对一的陪伴与辅导,让儿童福利院这群或“失爱”或“折翼”的“小精灵”在这里拥有了和同龄人一样的关爱和教育,拥有了快乐的童年。

“我每个月都能领到382元的低保金,比原来翻了一番多。”家住库尔勒市圣果名苑小区的低保户张彦泊这几年最大的感受是低保金涨得快。他说,政府每月发的低保金解决了他的基本生活问题。

党的十八大以来的五年,是巴州低保标准大幅提高的五年。截至2016年底,巴州城市低保标准由2011年的月人均173元提高到382元,增加了209元;农村低保标准由2011年的年人均919元提高到3218元,增加了2299元。五年来,巴州共发放城乡低保金10.5亿元,为贫困群众兜住民生“安全网”。

也是这些年,巴州连续开展“民生建设年”活动,年均民生支出占到公共财政预算支出的80%以上,承诺的重点民生工程全部如期实施。“三房”工程惠及71.6万各族群众,26.5万农牧民实现安全饮水。彻底解决无电地区用电问题。基本养老保险制度实现城乡统筹、全民覆盖,各类保险参保总数达156.8万人次。

全面普及农村学前三年免费双语教育,是实现社会稳定和长治久安总目标的筑基工程,也是自治区党委确定的重要惠民工程。从2016年11月开始,巴州全面普及农村学前三年免费双语教育工作。也是这一年,作为应急办园点——库尔勒市铁克其乡双语幼儿园在原有的基础上,扩班又招收273名铁克其乡农业户口幼儿。

巴州教育局局长许尔辉说:“五年来,巴州教育累计投入近200亿元,落实教育惠民资金11.28亿元,办学条件得到进一步改善。2017年,我州规划布点的174所农村双语幼儿园全部开工建设,规划总投资6亿元,实现农村双语幼儿园应建尽建。届时,全州20598名新增农村适龄儿童将全部入园免费就读。今年9月,我州还全面启动高中阶段免费教育。”

数据显示,五年来,巴州义务教育学校标准化建设和均衡发展成效明显,8个县市义务教育学校实现标准化,3个县认定为义务教育发展基本均衡县,九年义务教育巩固率、高中阶段入学率分别提高到96.5%和89%。高等教育实现突破,新疆财经大学商务学院迁建库尔勒并实现招生,巴音郭楞职业技术学院与河北师范大学联合举办了“本科专业试点班”。

2坚持深化改革

让经济社会插上腾飞翅膀

五年来,巴州强力推进商务工作发展,采取切实有效措施应对经济下行压力,保增长、促稳定、谋发展,为全面深化改革、转型跨越发展提供了活力与动力。

在尉犁县塔里木乡琼库勒村电子商务服务站内,取包裹、寄邮件、上网咨询、交话费……该村电商服务站负责人艾沙·阿西木忙得不亦乐乎。“乡亲们的购物习惯正在改变,村里许多老人来这里让我们在网上代充话费,想买个东西也会让我们在网上给他们比比价钱和质量。不少村民还从网上买衣服、农用物资等。”艾沙说。

库尔勒市电子商务也呈现出爆发式增长的态势,截至目前,该市在阿里巴巴1688平台上注册的商家多达401家。巴州商务局局长谭天说:“近年来,巴州电子商务应用不断拓展,平台建设快速发展,电商企业主体快速增加,模式日趋多元,支撑体系逐步形成。截至目前,我州共有1个国家级电子商务示范基地、4个国家级电子商务进农村综合示范县、7个自治区级电子商务进农村综合示范县,还有自治区级示范乡、示范村各6个,共争取项目资金8540万元。”

谭天说,2016年,在“中国采购商天山行”巴州站活动中,对接洽谈合作项目突破50亿元大关,居全疆之首。借助活动,巴州70多家企业通过与内地、疆内采购商的接洽,最终成功签约77单,签约金额高达47.26亿元,成功将巴州的香梨、红枣、番茄酱、辣椒酱等农产品和畜产品,推向了全国乃至全球的消费市场。

3坚持生态利民

让山青水绿成为发展动力

和静县素有“梦中草原、骏马天堂、天鹅故乡、东归故里”的美称,其以优美的生态环境、丰富的自然资源以及人与自然的高度和谐,吸引着世界各地的人们。五年来,和静县深入实施“工业强县、农企富民、旅游兴业、生态宜居、和谐共享”五大战略,把生态文明建设放在更加突出的地位,牢固树立节能环保理念,大力发展生态经济、生态农牧业、生态旅游,采取一系列措施着力改善大气环境质量,加大环境监测投入,生态环境得到有效改善。

2013年9月,和静县启动北山绿化工程建设以来,累计投入资金1.8亿元,种植苗木438万株,绿化面积30平方公里。2016年11月,自治区林业厅批复设立新疆和静北山自治区级森林公园,定名为“新疆和静北山森林公园”,总规划面积50平方公里。天蓝了地绿了水清了,各族群众的生态文明意识不断提升,农村环境连片整治、生态创建、有机产品和生态修复工作扎实推进。昔日寸草不生的北山,如今成为游人如织、绿意融融、亭台林立、曲径通幽的集观景、健身、游玩、餐饮为一体的园林式公园。

巴州现有5A级景区2家、4A级景区5家、3A级景区8家。国家级风景名胜2处、自治区级风景名胜1处、国家级自然保护区3处、国家级森林公园1处、全国重点文物保护单位7处。五年来,巴州累计接待游客3411万人次,旅游总收入185.2亿元。

五年来,巴州始终把科学发展作为第一要务,高起点、高水平推进“五化”,社会稳定和长治久安的物质基础更加牢固。通过实施塔里木河流域、巴音布鲁克草原综合治理及博斯腾湖生态环境保护等一批重点生态工程,美丽巴州建设工作深入推进。目前,巴州已建成国家和自治区级生态县乡村65个,累计新增高效节水面积200万亩,绿洲森林覆盖率提高到23.24%。2016年,巴州生产总值达到904.9亿元,年均增长7.6%;全社会固定资产投资达到796.2亿元,年均增长13.8%;地方公共财政预算收入达到95.2亿元,年均增长8.5%,八县一市地方公共财政预算收入全部过亿。

4坚持项目拉动

让群众在家门口增收致富

2017年,巴州计划开展固定资产投资建设项目770个,总投资额959亿元。为促进当地农村富余劳动力转移就业,按照自治区有关要求(固投项目总用工量的70%、一般普工的90%要使用新疆籍劳动力),推动农村富余劳动力脱贫增收、勤劳致富。截至目前,巴州已开工项目350个,用工人数20033人,其中新疆籍劳动力人数15061人,占比75.18%。

今年6月中旬,参加库普公路建设项目的库尔勒市哈拉玉宫乡农民沙买提·艾尔克尼心情愉快地与工友一道将一块块路沿石摆放在公路两旁。沙买提说,他家就在哈拉玉宫乡铁斯杆村,家里有10亩梨园,这么多年梨园管理已经熟练,定期剪枝、浇水、授粉等,空闲时间还是比较多。看到朋友在此干活赚了不少钱,于是就有了农闲时间去干活的想法,和家人一商量,家人都很支持。

“铺路沿石每米6元钱,上个月我赚了5000多元。”沙买提说,工地离他家近,既能赚钱,又方便照顾家里,家里人很满意。只有自己勤奋劳动,才能创造更多的财富,过上好日子。

库尔勒市人力资源和社会保障局局长汪旭说,截至目前,库尔勒市固定资产投资项目用工人数约3380人,其中新疆籍劳动力用工约2280人次。后期,库尔勒市将持续加大新疆籍劳动力招用力度,扩大用工规模,针对固定资产投资项目长远发展对技能人才的需求情况,开展有针对性的技能提升培训,为后期各类固投项目用工需求及时提供技能人才。

新起点、新常态、新目标,“十三五”的壮丽画卷已经次第展开,全面建成小康社会的伟大实践波澜壮阔。在自治区党委、政府的坚强领导下,巴州各族干部群众将立足新起点、适应新常态、抢抓新机遇,以强烈的使命担当,坚决把“十三五”宏伟蓝图变成现实,奋力开创巴州稳定发展改革的新局面,全力推进社会稳定和长治久安。

〖2017.10.09-11:35〗 责任编辑:王素萍

友情链接