新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

简案快审繁案精审繁简得当

——聚焦乌市两级法院“繁简分流”机制改革
2017-09-26 11:43  来源:新疆日报

法官数量不变,受理的案件却呈井喷式增长,这是自2015年立案登记制改革后,各地法院和法官们所面临的现实状况,案多人少成为制约我区法院各项工作的主要“瓶颈”。

为打破这种尴尬局面,在探索审判工作规律、着力破解当前案多人少矛盾、不断提升审判质量和效率等方面,乌鲁木齐市两级法院进行了一系列改革,并取得了骄人的成绩。

□本报记者/杨舒涵

简案快审让案件分门别类有去处

乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院是我区首批四家司法体制改革试点法院之一,今年截至8月底受理各类案件14597件,新收案件比去年同期增加2928件,增长幅度为28.84%;结案10971件,结案率为75.16%,结案数比去年同期增加2898件。

在案件增加情况下,该院尝试探索繁简分流机制改革举措。

“往年,无论是复杂案件还是简单案件,不分繁简,都按同一程序分承办人处理,无论是涉及经济纠纷的离婚案件、邻里间侵权纠纷案件、小额民间借贷案件,还是涉及人员众多、案件标的额巨大、案情复杂的案件都要按正常程序分派到法官头上。”沙区人民法院院长陈立娟说,这种毫无筛查性的办案模式往往耽误了简单案件的办结时间,同时没有将法官从事务性工作中解脱出来办理复杂疑难案件,直接影响了案件审理质量。

针对这种情况,沙区人民法院大力推行案件繁简分流机制改革,明确简单案件与复杂案件的区分标准和分流规则,将刑事“酒驾”案件和其他类型轻微刑事案件及事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件,交由刑事速裁团队、民事小额速裁团队快速处理,做到当天立案、当即处理,大幅度提高办案效率,缩短审理周期。

涉及热力、物业类纠纷案件是让人头疼的案件。“这类案件往往涉及人员众多,案件标的额少,居民和热力、物业公司之间的纠纷琐碎繁杂,很容易花费法官大量的时间。”沙区人民法院立案二庭庭长李强告诉记者,鉴于此,法院民事小额速裁团队专门成立热力案件小组、物业案件小组、道路交通案件小组、人民调解纠纷诉调对接小组,将系列性、群体性或关联性案件由同一庭室、同

一专业小组审理,一般20天审结。

繁案精审让法官充分发挥专业水准

记者见到沙区人民法院民三庭庭长肖振亮时,他正埋头对一起房地产纠纷案件中的法律事实进行核实,办公桌上堆满了各式的卷宗。虽然他看上去年纪不大,但却是该院在不动产案件审判领域的“专家”。

以前,按照正常的案件排期,到肖振亮手里的案件五花八门,有的案件案情并不复杂,但因繁琐的细枝末节常常会耗费大量精力。作为“学术型”法官,肖振亮有自己的见解。

“法官在接到案件后,要初步明确案件可能涉及哪些法律问题,目前有关这些问题的法律规定现状如何,分析案件符合哪些法律要件,欠缺哪些法律要件。”肖振亮说,“除此之外,法官还要具备更深层次的法律思维,即通过思维从更深的层面把握法律规定背后的法学原理、法律原则、立法目的以及涉及的本国法律文化等,特别是在法律规定不明确,或尚无相关的法律作出规定的情况下,这一思维显得更为重要。如果大量的思考和学习时间都被简单的案件所占用,对法官来说没有必要。”

“根据案件的难易程度、被告人的认罪态度等,适当地简化程序,让专业性法官从繁琐的劳动中解脱出来,把更多精力投入到复杂的大案要案中,对专业性法官来说,才是合适的!”肖振亮说。

采访中,陈立娟告诉记者,繁简分流改革就是利用简易程序让20%的法官完成80%的案件,而让那些真正疑难、复杂、新型的案件分配到资深法官手中,并高质量审结,做到“简案快审、繁案精审”,从整体上提高案件审理的质效。

今年6月28日,最高人民法院在全国3400多个法院中确定了80个法院为全国繁简分流机制改革示范法院。其中,沙区人民法院被评选为“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”,也是我区唯一获此殊荣的法院。

繁简得当推进繁简分流机制改革

“法治越健全,就会有越多的社会矛盾进入诉讼渠道,会形成案件激增的态势。有限的司法资源不能平均用力,好钢一定要用在刀刃上。”采访中,谈及案件繁简分流机制改革时,乌鲁木齐市中级人民法院院长张永江说。

记者了解到,乌市各基层法院在保证案件质量的前提下,实行多重分流,都成立了小额诉裁法庭,主要受理诉讼标的额为1.9万元以下,1.9万元至5万元之间经双方当事人同意适用小额诉讼程序的案件,充分发挥民事简易程序、小额诉讼程序、督促程序的作用,实现“简案快办、以简化多。”

新市区人民法院今年将非诉执行案件划归小额速裁庭审理,实现简案快审。天山区人民法院试水微信庭审。乌鲁木齐县人民法院积极探索轻微刑事案件快审快结机制,在依法保障诉讼权利和案件质量的同时,缩短办案周期,提高办案效率。头屯河区人民法院制定《案件分配规定》,明确案件分配权限、原则和流程,合理划分各业务庭室办理案件类型,力促立案登记繁简有据、流转有序。达坂城区人民法院、米东区人民法院根据各类案件的繁简程序、难易程度、工作量等,明确了案件的分档级别及标准件核算系数,积极探索送达方式、履行方式、开庭方式的创新。

张永江表示,繁简分流机制改革的推行初步取得了良好的社会效果,人民群众满意度不断提高,当事人打官司更加便利,诉讼成本大幅压缩,诉讼权利得到更加充分的保障。与此同时,一线办案人员广泛受益,简案快办机制的建立、审判执行团队的组建和信息化手段的助力,极大地减轻了办案人员的工作负担。

据悉,今后,在推进繁简分流机制改革中,乌市两级法院还将构建科学高效的案件分流机制,结合法官办案能力、案件类型、相似案件裁判规则完备程度等诸多因素,根据标的金额、当事人争议强度、事实认定和法律适用的难易程度等因素划分繁简分流标准,合理选择速裁程序、简易程序、普通程序,实现当简则简、当繁则繁、繁简得当。

〖2017.09.26-11:43〗 责任编辑:王素萍

友情链接