新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

转让报废车发生事故原始车主需要担责吗

2017-09-26 11:42  来源:新疆日报

【案例】

2013年4月,石河子市市民马晨光将自己名下的一辆已达报废期的摩托车以600元价格卖给丁辉,此后该车不知去向。2014年7月,市民胡峰从他人处购买了该车。2014年8月,胡峰之子胡亮驾驶该摩托车外出时,与正通过人行道的高一学生陈琳发生碰撞,造成两人受伤及车辆受损的道路交通事故。

经交警部门认定,胡亮未带安全头盔、未取得机动车驾驶证,驾驶已达报废的摩托车遇行人正在通过人行横道,未停车让行负事故的全部责任。

陈琳受伤后,住院治疗。经诊断为右侧胫骨开放性粉碎性骨折;左侧眉弓皮肤裂伤;术后切口感染以及慢性骨髓炎等病症。随后,陈琳一纸诉状递至法院,请求法院依法判令胡亮、胡峰赔偿各项损失共计269544.99元,由被告马晨光承担连带赔偿责任。

经石河子市人民法院依法审理,判处胡峰赔偿陈琳各项损失201529.70元,原车主马晨光对上述款项负连带清偿责任。

【说法】

石河子市人民法院法官杜世成认为,公民的生命权、健康权和身体权受法律保护。侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。根据涉案车辆登记情况,摩托车强制报废期限至2012年7月15日。马晨光明知该涉案车辆已达报废期限,仍进行转卖,所以其应当对这起交通事故承担连带赔偿责任。

“值得关注的一点是,胡亮是未满18周岁的未成年人,其监护人胡峰从他人处购买已达报废标准的机动车,又未尽到安全管理的义务,以致无机动车驾驶证的胡亮能够驾车上路继而发生交通事故,主观上存在过错。”杜世成说,根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条规定,未成年人造成他人损害的,由其监护人承担侵权责任。故胡峰应承担民事赔偿责任。(文中人物均为化名)

(本报记者杨舒涵 通讯员丁筱雅)

〖2017.09.26-11:42〗 责任编辑:王素萍

友情链接