新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

伊宁机场种植1600亩薰衣草驱鸟

2017-09-14 11:28  来源:天山网

 

飞机停在“铺满”薰衣草的伊宁机场。(资料图片由伊宁机场提供)

  天山网伊宁讯(记者赵敏报道)因“鸟击”航空器引发的飞机晚点、返航、检修的不在少数,但大面积使用薰衣草驱鸟,新疆伊宁机场可以说是全国首家。

  9月12日,记者从伊宁机场了解到,目前,伊宁机场已种植了1600亩薰衣草,是全国唯一一家飞行区大面积“铺满”薰衣草的机场。

  伊宁机场地处伊犁河谷,有120余条河流及20万公顷湿地,气候温润、降水充沛,因此鸟类、野生动物活动频繁,同时也极易发生鸟击航空器事件。

  伊宁机场总经理郭鑫华介绍说,鸟击航空器一直以来是威胁航空器安全飞行的一项国际性难题,在2008年以前,伊宁机场飞行区环境复杂,湿地、沟壑、池塘杂草丛生,有植物149种,可吸引鸟类130种,那时机场的鸟击防范工作陷入了被动驱赶、形式严峻的困境,而传统驱鸟方法使用的“声、光、电、影”等措施,驱鸟效果不佳。

  郭鑫华说:“一次无意间,我们发现在种植薰衣草的区域很少发现鼠类、鸟巢的出现,于是便开始对多种植物进行比对,从生态学角度着手,利用植物单一性,人为改变飞行区生态环境,使复杂群落逐渐向简单群落转变,以此减少生态系统中食物链结构,最终减少鸟类活动的频次,降低鸟击航空器的风险。”

  因此,2008年,伊宁机场开始探索尝试植被单一性防治鸟害研究工作,在广泛开展前期调研、试种的基础上于2009年11月在飞行区升降带外围土质区种植薰衣草1000余亩,经过一个生长周期的维护与管理,鸟害防治效果已初步显现。

  “近十年过去了,伊宁机场种植的薰衣草已成为了亚洲单体连片最大的薰衣草基地,占飞行区面积的60%,不仅降低了鸟击航空器的风险,还吸引了众多慕名而来的游客,而薰衣草机场产生的生态效益及经济效益也带动了伊宁市经济的发展。”郭鑫华说。

黄昏下的伊宁机场分外美丽。(资料图片由伊宁机场提供)

〖2017.09.14-11:28〗 责任编辑:杨智

友情链接