新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->喜迎十九大 落实总目标
【喜迎十九大·建设中国特色社会主义新疆】

坚决贯彻落实党中央治疆方略

2017-09-14 10:46  来源:新疆日报

□新疆社会科学院院长高建龙

□新疆社会科学院中国特色社会主义

理论体系研究中心研究员 阿班·毛力提汗

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视和关心新疆工作,站在党和国家战略全局的高度,对做好新形势下的新疆工作提出了新理念新思想新战略,丰富和发展了党的治疆方略,为我们做好新时期新疆各项工作指明了方向,提供了根本遵循。

党中央治疆方略的丰富和发展

新疆工作在党和国家工作大局中具有特殊重要的战略地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业发展的战略全局,着眼于新疆稳定发展面临的新形势新任务新挑战,对新疆工作提出了大视角、全方位、系统性的顶层设计和战略谋划。

习近平总书记2014年4月27日至30日在新疆考察,根据发展变化的形势鲜明指出:新疆工作的着眼点和着力点要放在社会稳定和长治久安上;新疆的发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。他还强调:“民族团结是发展进步的基石”“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。2014年5月28日至29日,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上明确提出“坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆”,鲜明指出“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”;进一步强调:要坚定不移坚持党的民族政策、坚持民族区域自治制度,要高举各民族大团结的旗帜,要加强各民族交往交流交融;要精心做好宗教工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应;明确提出要围绕新疆工作总目标,坚定不移推动新疆更好更快发展;做好新疆工作,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时再次强调:“要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,坚决维护社会和谐稳定,切实贯彻新发展理念,全力保障和改善民生,不断巩固民族团结,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。”

习近平总书记关于新疆工作的一系列重要讲话和指示精神,充分反映了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视,对新疆各族人民的亲切关怀,准确深刻地把握了新疆稳定发展的最大实际,充分体现了习近平总书记善于观大势谋大事的战略思维、与时俱进的创新思维和保持稳定的底线思维,为做好新时期新疆工作提供了根本遵循,从而进一步丰富和发展了党中央的治疆方略。当前,我们学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,务必要紧密结合新疆实际,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分理解党中央关于新疆在全国的战略定位,维护新疆社会和谐稳定,奋力谱写中国特色社会主义实践的精彩新疆篇章。

党中央治疆方略的新理念新思想新战略

谋长远之策,行固本之举,建久安之势的总纲。习近平总书记关于社会稳定和长治久安是新疆工作总目标的论断,抓住了新疆形势发展变化的关键,指明了新形势下新疆工作的核心要义,反映了全疆各族人民的共同心声。社会稳定和长治久安,是新疆发展经济、改善民生的前提条件,是各族人民安居乐业、生活幸福的基本保证,是增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的现实基础。只有我们深刻领会习近平同志关于新疆工作总目标的科学内涵,紧紧抓住“社会稳定和长治久安”这个总纲不动摇,才能开创依法治疆、团结稳疆、长期建疆的崭新局面。

实现更好更快发展的根本遵循。以习近平同志为核心的党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考,集中反映了我们党对发展理论的丰富与创新。发展是解决新疆一切问题的关键,但发展不能靠拼人力、拼投资、拼资源、拼环境。习近平总书记提出新疆的发展“要贯彻新发展理念”,对我们具有振聋发聩的警醒作用,为新疆主动适应经济发展新常态、增强发展新动力提供了根本遵循。我们只有以新发展理念引领新疆工作,落实各项改革发展任务,对接发展所需、基层所盼、民心所向,才能有干事创业的新思路、新办法和新作为,才能不断开拓发展新境界。

以全力保障和改善民生来凝聚人心。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时作重要讲话并指出,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。习近平总书记的指示深刻阐述了新疆稳定和发展这两个关键点的关系,保障和改善民生是稳疆安疆的根本途径,稳疆安疆是保障和改善民生的战略目标。只有全力保障和改善民生,实现好、维护好、发展好各族群众根本利益,才能最大限度地赢得民心,增强全社会的凝聚力、向心力,使各族群众紧紧地团结在党和政府周围,汇聚成实现社会稳定和长治久安总目标的强大力量。

下大力气巩固发展民族团结。新疆的问题最长远的还是民族团结问题。习近平总书记指出:要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,构筑你中有我、我中有你,你离不开我、我离不开你、谁也离不开谁的命运共同体。民族团结教育要从娃娃抓起,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各个环节和各个方面,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起,从小培养珍惜爱护民族团结的感情。要加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢维护民族团结的钢铁长城。我们要把习近平总书记关于民族团结的思想,贯彻落实到新疆改革开放和现代化建设的全过程,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚实基础和不竭动力。

必须精心做好宗教工作。习近平总书记指出:“要做好宗教工作”“实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来”,要全面落实党的宗教工作基本方针,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,努力实现宗教和谐。持续推进“去极端化”工作,坚决遏制宗教极端思想滋生和蔓延,坚决打击披着宗教外衣的犯罪活动。进一步规范对正常宗教活动的服务与管理,加强对爱国宗教人士的培养培训,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

要重视加强兵团工作。习近平总书记指出:兵团是新疆经济社会发展的重要力量。组建和加强兵团,是党中央治国安邦、边疆治理的一项战略安排。要支持兵团深化改革,理顺兵团体制机制,丰富完善党政军企合一特殊体制内涵和实现形式。支持兵团提高维稳戍边能力,实现兵团参与维稳常态化,在维护新疆社会稳定和实现长治久安中承担更大责任,更好发挥稳定器、大熔炉、示范区的作用。要推进兵地融合发展,推动形成边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、文化交融、共同繁荣的生动局面。

全面加强和改进党的建设。习近平总书记指出:做好新疆工作,解决新疆面临的突出问题,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。习近平总书记反复强调,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。越是困难的地方,干部作风越重要,要抓紧解决干部作风方面存在的突出问题,要建设一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍。

以党中央治疆方略引领新疆稳定发展进步

坚决维护新疆社会稳定。自治区第九次党代会指出:未来五年是新疆打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期。当前,新疆的反恐维稳形势依然严峻复杂,自治区党委审时度势、周密部署,连续出台了一系列标本兼治、综合施策的反恐维稳措施,确定了行之有效的“四梁八柱”性政策,明确了各项维稳相关工作部署,确保每一项维稳工作、每一个维稳细节都有人抓、有人管、有人负责,锲而不舍、一抓到底。坚持出重手、下重拳、用猛药,狠狠打击敌人的嚣张气焰,挤压“三股势力”的生存空间。全区干部群众时刻保持强烈的忧患意识和清醒的认识判断,树立打赢反恐维稳人民战争的决心和信心,众志成城,坚决贯彻落实好维稳“组合拳”,不断巩固新疆来之不易的社会稳定局面。

以新发展理念引领新疆发展。自治区党委在坚定不移抓稳定的同时,坚决贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大特色优势产业,着力加强基础设施建设,着力加强生态环境保护,确保了经济平稳健康发展。2016年新疆经济运行“缓中趋稳,稳中向好”,实现了“十三五”良好开局。坚持一产上水平,围绕稳粮、调棉、优果、兴牧,充分挖掘农牧业发展潜力,粮食产量已实现九连增;坚持二产抓重点,新型工业化逐步向中高端迈进,非石油工业比重进一步提高到69.6%,彻底扭转了石油工业“一业独大”格局;坚持三产大发展,第三产业增加值占三次产业增加值的比重提高到45.6%,对经济增长贡献率超过55%;从新兴产业看,节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等七大战略性新兴产业,占GDP比重提高到7%,产业高端化步伐明显加快。与此同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五管齐下”,积极成效正在显现。

坚决打赢脱贫攻坚战。在新疆,脱贫工作是保障和改善民生的重中之重。自治区从稳疆安疆的战略高度出发,把全力保障和改善民生作为政治任务,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,全面落实精准扶贫、精准脱贫,实施好安居富民、定居兴牧和城镇保障性住房工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。全区上下必须坚定意志,咬定目标,苦干实干,啃下“硬骨头”,不让一个地区、一个民族、一个人掉队,确保实现脱贫目标,如期全面建成小康社会。

扎实推进民族团结。根据习近平总书记关于民族团结的思想,自治区党委和政府始终高举民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,在推进“访惠聚”驻村工作不断深化的基础上,大力开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,努力把民族团结融入社会生产生活的各个领域,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。只要我们扑下身子与群众打成一片,群众就会把我们当成他们的亲人。这就是搞好民族团结的基础。

促进宗教和睦。第二次中央新疆工作座谈会以来,自治区党委、政府坚决贯彻中央决策部署,把中央关于民族宗教工作的大政方针与新疆实际紧密结合起来,不断探索做好宗教工作的新思路、新办法、新举措,努力提高广大党员干部善做、会做信教群众工作的能力;要求各级民族宗教工作部门的干部带着深厚的感情去做信教群众的工作,千方百计把工作做深、做细、做实;坚持不懈地在信教群众中深入开展“去极端化”的宣传教育,使广大信教群众和爱国宗教人士认清“三股势力”的反动面目,认识到宗教应与社会主义社会相适应的正确道理。

落实全面从严治党。“四风”“四气”使我们的一些党员干部荒废了深入基层群众面对面开展工作的基本功,对基层群众的感情淡漠了,为老百姓办事的热情减退了,对宗教极端思想渗透危险的反应迟钝了。要特别警惕的是,一些干部中存在着危害极大的“两面人”现象,严重削弱了党组织在群众中的吸引力和凝聚力,直接影响了社会稳定。我们要贯彻习近平总书记关于全面从严治党的指示,把坚决整肃“四风”“四气”和彻底揭露“两面人”,作为当前和今后一个时期新疆加强党的建设的重点来抓。我们要牢固树立“四个意识”,全面从严治党,坚定不移地贯彻执行和落实党中央的治疆方略,紧紧抓住实现社会稳定和长治久安总目标不动摇,团结带领全区各族干部群众努力建设中国特色社会主义新疆,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

〖2017.09.14-10:46〗 责任编辑:王素萍

友情链接