新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

乌鲁木齐公交变“漂流书屋” 让阅读成习惯

2017-09-14 10:11  来源:天山网

 

    9月13日,乌鲁木齐市105路公交车上的“漂流书屋”正式向公众开放,乘客通过扫描二维码即可借阅、归还图书。

    天山网讯(记者庞雪芳摄影报道)前一阵,“地铁丢书”一度让阅读变成了一件时髦的事。在乌鲁木齐市,第一辆车载“漂流书屋”的公交车正式向公众开放,扫二维码就能轻松借阅、归还图书。

    9月13日,在105路公交车上,上车门旁边的工具箱上摆放着一个红色的金属箱,箱子里面摆满了书籍。盯着这个箱子看了许久的吴航走到箱子跟前,用手机扫描了箱子上的二维码,按照步骤进行注册后,收到了一个密码,在输入密码后,箱子的门打开了,吴航从里面选择了一本《超越管理》。

    吴航家住长青四队,在红山附近上班,上下班都要坐105路公交车。

    “公交车变成流动图书馆的想法挺有趣的,上下班的路上,我可以在公交车上借、还图书。比起去图书馆借书、书城买书方便多了。”蒋有亮说。

    看到有乘客打开了书屋,在公交车进站后,司机陈春回特意给乘客们介绍了一下书屋。

    “这里面的书籍大家可以免费借阅,也可以带走,十天内归还就可以,希望大家在看书的时候能爱惜书籍。”陈春回说。

    “漂流书屋”负责人董刚介绍,105路公交车上的“漂流书屋”是乌鲁木齐市水磨沟区首批对公众开放的三个“漂流书屋”之一,其他两个分别位于水磨沟公园和水磨沟区交警大队。预计到10月底,水磨沟区在公园、广场、商超、公交车等人员密集场所设置的24个“漂流书屋”将全部开放。其中会配置生活保健、儿童文学、文学、社科等各类图书,通过微信公众平台,借阅人通过扫码登记信息借阅图书,借阅的图书需在10天内归还。

    “经过一段时间的试运行,有不少市民通过‘漂流书屋’借阅书籍,我们也欢迎市民将闲置的杂志、书籍放入书屋内,让书本动起来,倡导全民阅读,让阅读成为一种习惯。”董刚说。

〖2017.09.14-10:11〗 责任编辑:杨智

友情链接