新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

【喜迎十九大】喀什和田富余劳动力结束岗前培训

正式走上工作岗位
2017-09-14 10:02  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月14日消息(记者 杨剑桥 通讯员 常谊谊 魏峰 实习记者 颉喆):今年4月,我区启动喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业工作,着力解决南疆就业问题。截至8月底,两地已转移38163人,完成目标任务的95.4%。眼下,开启全新生活的南疆城乡青年,正努力学习、工作,用饱满的工作热情迎接党的十九大胜利召开。

9月13日上午,在新疆中泰化学华泰重化工有限公司的烧碱包装车间里,来自英吉沙县的阿巴拜克热•玉麦尓艾力正在包装流水线上紧张的忙碌着,开袋、装填、封口,所有的工序一气呵成、利落熟练。今年四月来到中泰化学的阿巴拜克热•玉麦尓艾力已经在车间定岗一个月,成为了一名业务熟练的技术工人,他告诉记者:“两天白班,两天夜班,一天我装20吨的烧碱。但这个工作来的不容易,国家给了这次机会。我以后要好好干、加油干,我老婆也在这轮岗,我们现在就是尽心工作,好好工作。”

从叶城县转移到库尔勒市新疆富丽达纤维有限公司纺织车间就业的阿日孜古力•阿布拉这几天特别开心。通过努力,她和丈夫顺利通过了培训考核,如今双双成为正式员工,不但工资提高了不少,也享受到更多的企业福利。她说,是党和国家的好政策改变了一家人的命运:“我拿了3000多,我老公拿了4000多,加起来就7000多。我们在家里面,我老公在外面工作养我们一家7口人,我们来到这以后,我老公的压力也变小了。也每个月给家里面能寄不少的钱,也能让他们过上了幸福的生活。特别的自豪!”

在吉木萨尔县南疆务工人员安置点文化活动中心,每天晚饭后,大家都会聚在一起聊天、唱歌、跳舞,度过开心的夜晚。今年,吉木萨尔县接收了195名从喀什、和田两地前来务工的农村富余劳动力有组织转移就业人员,当地先后投入资金1000多万元,对务工人员安置点进行了改造装修,并添置了健身、娱乐设施。来自和田市的吐热妮莎•阿不力孜目前从事环卫保洁工作。她告诉记者:“一年下来可以存三万多块钱,工作生活环境也特别好,我们已经把吉木萨尔当成了第二故乡,今后要好好工作,我们日子越过越好了。”

〖2017.09.14-10:02〗 责任编辑:杨智

友情链接