新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

乌铁公安局“秋风”战役战果初显

取缔非法火车票代购点34处
2017-09-13 11:46  来源:新疆日报

乌鲁木齐9月12日讯通讯员蔡中照、博欣报道:9月1日12时,乌铁公安局在全疆范围内开展统一行动,对前期摸排掌握的重点涉票违法犯罪嫌疑人集中收网。截止9月7日10时,行动中共查获涉票违法犯罪嫌疑人33名,查处涉票案件10起,抓获涉票违法犯罪嫌疑人10名,缴获涉案车票57张,缴获假证假票19张,取缔火车票非法代购点34处。

随着高校开学季的到来以及铁路“十一”黄金周、中秋节售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客合法权益和良好购票秩序,乌鲁木齐铁路公安局所属乌鲁木齐、哈密、库尔勒、奎屯公安处在全疆范围内同步开展为期两个月、以严厉打击各类涉票违法犯罪活动为内容的“秋风—2017”战役。乌鲁木齐铁路公安局要求所属各公安处实行集中统一指挥,坚持“虚拟网络、战区实体”两线作战,坚持公开整治和便衣打击相结合,在各大车站抽调精干力量,组织打击涉票违法犯罪小分队,对售票厅、进站口、自动售票区、车站广场等重点部位加强清理整治和交叉打击。

9月1日,哈密铁路公安处民警在乌鲁木齐捣毁一涉票违法制贩假证窝点,查获已制作完成的假证1套、制假材料17套(张)以及电脑打印机等作案工具,此案正在进一步审理中。

9月2日,乌鲁木齐铁路公安处民警在调查时发现,两名旅客所持9月5日乌鲁木齐南至长沙的Z232次列车硬座车票是从票贩子手中购得的,遂果断出击,迅速将向旅客高价倒卖车票的陕西籍涉票违法嫌疑人武某抓获。武某对加价20元向旅客倒卖两张9月5日乌鲁木齐南至长沙Z232次列车硬座车票的违法行为供认不讳。铁路公安机关已对武某予以行政拘留5日的处罚。

9月3日,乌鲁木齐铁路公安处乌鲁木齐站派出所民警在火车西站露园市场附近,抓获正在以每张30至50元不等向旅客进行加价倒卖火车票的涉票违法嫌疑人刘某。目前,刘某已被公安机关处以行政拘留5日的处罚。

同日,哈密铁路公安处治安支队民警在进行异地交叉打击涉票违法犯罪活动中,通过调查获知并查实昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县人民北路某餐馆业主康某、该县常乐西路某宾馆业主刘某使用铁路12306网站为他人订购火车票并收取所谓服务费牟利。民警会同当地工商部门,已对上述2个非法火车票代办点予以取缔。

同日,库尔勒铁路公安处新和站派出所民警通过调查获知并查实,新和县某超市法人塔某、新和县某打字复印店法人塔某某利用网络订票系统为旅客代购火车票并收取所谓服务费牟利。民警会同当地工商部门,已对上述两个非法火车票代办点予以取缔。

9月4日,库尔勒铁路公安处治安支队接到乌鲁木齐南站派出所警情通报:民警对T9518次列车旅客进行客票调查时,接到旅客反映,图木舒克市45团某商店许姓店主为旅客提供网上购买火车票服务,每张收取10元手续费。经调查,旅客反映情况属实。民警会同当地工商部门对该非法火车票代办点予以取缔。

截至9月7日10时,乌鲁木齐铁路公安机关共出动警力2520人(次),对425趟旅客列车305685名旅客开展客票调查;对95趟旅客列车55465名旅客开展“人票证”核查;对45个客运站站区、站周开展清理整治208次,走访车站周边宾(旅)馆、超市商店、网吧话吧、饭馆茶社等商铺657个,对商铺、店主宣传教育941人(次),清理流动摊点190个,有效震慑了涉票违法犯罪分子,为即将来临的“十一”、中秋节旅客出行高峰营造良好的购票与出行环境。

〖2017.09.13-11:46〗 责任编辑:王素萍

友情链接