新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->保障和改善民生

种好医疗惠民“幸福树”

2017-09-13 11:31  来源:新疆日报

□麦子

8月31日6时20分,急性心梗患者玉苏普·瓦斯力通过“绿色通道”被送进了莎车县人民医院急诊抢救室。在这里,他第一时间接受了治疗,在医护人员的共同努力下,完成了一场与生命的“赛跑”。据悉,患者从进入“绿色通道”开始,医院工作人员就与胸痛中心建立对接,确保其在最短的时间内接受全面的治疗。同时,医院秉承“绿色通道”先治疗后付费的原则,为病人争取到了最佳治疗时间。

千里之外的另一则消息:几天前,在乌鲁木齐小西门经营服饰生意的市民魏倩因为嗓子不舒服到乌鲁木齐眼耳鼻喉专科医院就诊,就医花费近400元,因为享受到了门诊统筹的政策,最终报销了240元。

笔者与这两位患者并不相识,却不禁被媒体报道的故事深深感动。这样的个案背后,是新疆各族群众看病就医的公平性、可及性、便利性的极大改善,是新疆医疗事业的不断进步,更是各族群众共享改革发展成果的最直接印证。

曾几何时,看病难、看病贵,因病致贫、因病返贫成为一部分群众心中的“痛点”。尤其对于困难群众而言,如果有一名家庭成员不幸生病,生活更会雪上加霜。“脱贫三五年,一病回从前”“救护车一响,一只羊白养”“不怕穷,就怕病”“小病不用看,大病没钱看”……这些在老百姓中间口口相传的顺口溜表达了他们因病致贫、因病返贫的无奈与辛酸。

百姓的痛点,就是党和政府工作的着力点。自治区党委始终坚持“把人民放在心中最高位置”,从实施全民免费体检、推进医药卫生体制改革,到完善五级医疗服务体系建设、推进医疗人才“组团式”援疆,全区各地以及各援疆省市通过坚持不懈的努力,不断拓展着医疗惠民的内涵与外延,医疗惠民在各族群众的期盼中不断向着更高的水平迈进:截至2017年7月17日,全区14个地州市均已启动实施全民健康体检工作,已完成体检人数突破400万人;全区3个试点城市公立医院和90家县级公立医院、中医民族医医院全面取消药品加成,14个地州市均已完成医疗服务价格调整工作;全区乡村医疗卫生机构标准化率分别达到68.57%和71.50%,群众对基层医疗卫生机构的利用率和获得感进一步提升;完成对6个地州8家医院的医疗人才“组团式”援疆工作的周期考核及135名援疆干部轮换工作……

群众说:小康不小康,必须看健康。医疗是新疆和全国同步建成小康社会路上最突出的民生问题之一。把这项工作做到位,需要政策、资金、人才,更离不开的是情怀。我们都知道,医疗惠民的最终评价标准,是公共医疗服务带给群众的安全感与获得感。而新疆当下的医疗惠民,正是抱着最真诚、最质朴的民生情怀,想群众之所想、急群众之所急,也因此以实实在在的业绩真正赢得了各族群众发自内心的认可。

无论是医疗惠民,还是其他方面的惠民,都没有终点站,只有连续不断的新起点。只要时刻维护群众利益,接力促进民生改善,抓得更好、做得更实,不打折扣、不含水分种好“幸福树”,就一定能让共建共享幸福生活成为天山南北的生动图景。

〖2017.09.13-11:31〗 责任编辑:王素萍

友情链接