新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

人人都应做城市文明的载体

2017-09-13 11:10  来源:新疆日报

著名建筑师贝聿铭曾说过:“人类只是地球上的匆匆过客,唯有城市将永久存在。”千百年来,城市不仅是建筑与街道的排列组合,更是作为人类文明的容器,体现着人类对理想秩序的追求。

在我国,“文明城市”作为反映一座城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是含金量最高、最具价值的城市品牌。今年是第五届全国文明城市评选表彰年,乌鲁木齐市创建全国文明城市已经到了迎接中央文明办测评的关键阶段,很多人在为此不懈努力。

生活其间,你优雅,城市便不粗俗;你精神明亮,城市便不灰暗阴沉。随着创建工作的不断深化和推进,乌鲁木齐市的各个角落都洋溢着文明的气息:交通秩序井然有序,文明礼让风气逐渐形成;城市环境整洁,大街小巷焕然一新;志愿者们笑容明媚,令人如沐春风……以环境为形的外在美、以文明为本的内在美,在乌鲁木齐这座城市得到了充分彰显。

然而,创建文明城市的最终目的,并不仅仅是为了领个奖牌回来挂着,而是要建设一项实实在在的惠民工程,是为了让城市的天更蓝、街道更整洁、空气更清新、人际关系更融洽……让乌鲁木齐变得更加文明、更适于人居。从这个意义上来讲,“创城”,我们每个人既是受益者也是参与者。

文明是一座城市的精神,也是一座城市的脸面。城市文明的形态是多样的,整洁的市容、有序的交通、合理的布局,都是其中的体现。但归根结底,人的文明才是城市文明的内核,市民文明素质的高低,直接决定着城市精神风貌和城市文明程度。可见,我们每个人的一举一动、精神面貌,都代表着乌鲁木齐这座城市的形象,人人成为文明市民,才是乌鲁木齐创建全国文明城市的起点和归宿。

做好城市文明这篇大文章,并不容易。从一人一事的行为开始改变却不难。我们不妨自问,生活在这座城市里,有没有不文明的行为?看到不文明行为,有没有制止?我们是不是应该从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随意停车、不占道经营、不破坏绿地、不乱贴乱画,将文明行为养成习惯,同时及时制止他人的不文明行为?作为一个家庭,也应自问,是否勤俭节约、互敬互爱、尊老爱幼、助人为乐,弘扬家庭美德?作为文明单位,也不妨自问,是否在各个方面起到示范引领作用,让文明创建工作始终走在前列?每位市民、每个家庭、每个单位都参与其中,才能共同扮靓我们的城市,文明我们的心灵。

著名散文家梁实秋曾感慨:“不要以为不守秩序、不排队是我们的民族性,生活习惯是可以改的。”文明不是空洞浮泛的口号,而要仰赖一点一滴的践行去成全。少一句污言秽语,就多一分礼让谦逊;少一次闯灯越线,就多一分秩序井然;少一次乱扔乱抛,就多一分环境整洁;少一次违章违规,就多一分自律自警;少一点冷漠自私,就多一分助人为乐。文明城市就是由这些一点一滴的小文明汇聚而成整个城市的大文明。

坐而论道,不如起而行之。截至目前,新疆已有库尔勒市、克拉玛依市、石河子市三座全国文明城市,全国文明城市数量在西北五省区中最多。当文明传递在城市的每个神经末梢,流进每个居民的血液之中,我们就敢说,在新疆,会有越来越多的城市是有品位的城市、宜居的城市、闪烁着文明之光的城市。

〖2017.09.13-11:10〗 责任编辑:沈媛

友情链接