新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

名字还是慎取为上

2017-09-13 11:08  来源:新疆日报

□刘运喜

一个名字,无论我们赋予它多少意义,它始终只是一个符号、一个代号,主要作用是把每一个人区分开来。但是,作为父母,在给孩子起名时,多少是要赋予它一定内涵的。比如,希望孩子将来成长为一个什么人,在什么方面有过人之处、突出成就等等。

然而,给孩子起名也不能毫无章法、毫无规矩。一般来说,公民不得以外国文字、阿拉伯数字、符号、拼音字母等命名;名字不能产生歧义,引人误解,引发矛盾;名字不能损害国家、民族尊严,不能违背社会公序良俗。对此,我国《姓名登记条例》作出了一些具体的限制性规定,这是我们在起名时必须严格遵守的。

“王者荣耀”是时下很多人在玩的一款非常火爆的手机游戏。黄埔军校是20世纪我国大革命时期由孙中山先生亲自创办的一所军事学校。父母给孩子取这样的名字,是希望孩子像游戏一样火爆,还是像军人一样刚毅,或者根本就是哗众取宠、一时娱乐?我们不得而知,但却真正让孩子火了一把。日后,到底还会给孩子造成多少生活工作上的不便,那也只能由这个家庭自己去体会。

笔者认为,公民之所以要有自己的名字,主要是为了方便人们在社会生活、社会交往中使用,既要有意义、有个性,也要便于理解、记忆。如果一个名字让人听着不快、不悦,甚至引人误解、生气,肯定不好。

总之,起名并不是一件随心所欲、为所欲为的事,不可太生僻、太晦涩,不可太随意、太放肆,需要特别慎重、严肃、认真对待,综合考虑名字的内涵意义与可能的社会反应。切忌不要构成对国家、民族、他人利益的侵犯,不要与重要历史人名、地名、事件名等相同。我们确有必要对它作出进一步规范,户政部门也要加强对公民姓名的审核,以便于更好地发挥名字在人际交往、社会生活中的积极作用。

〖2017.09.13-11:08〗 责任编辑:沈媛

友情链接