新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

“黄蒲军校”彰显法制包容

2017-09-13 11:08  来源:新疆日报

□刘剑飞

“黄蒲军校”这种名字不仅彰显出政策的包容,也展现出法制的温情。

名字虽然只是一个符号,但是对每个中国人来说都很重要,名字不仅象征着尊严,很多时候名字也蕴含着特殊的含义,比如一些家长将对孩子的期望融入名字中,通过名字表达对孩子的期望和祝愿;比如一些孩子的名字凝聚着父母之间的感情,就像“黄蒲军校”这个名字,不仅代表着父母希望孩子进入军校的心愿,还能看到其父母之间伉俪情深。这无疑是一种积极信号,无可厚非。

网络时代,名字也在发生着变化,一些人已经不能满足于那些中规中矩的名字,开始标新立异,取一些另类的名字。比如,“王者荣耀”就是带有强烈网络特色的名字,这是名字文化的又一次转型。这种充满网络气息的名字,也是时代的特色;这种名字能够成功上户口,而且被接受,充分展现出法制的包容。

只要名字不违背公序良俗,不伤及道德文明,不出现一些符号、数字等现象,就无可厚非,这也是“王者荣耀”和“黄蒲军校”能够被注册上户口的主要原因。这种结果是政策的进步、制度的包容,体现出巨大的管理和法制温情,是对公民自由权的尊重,体现出充分的人性化。

因此,不管是“王者荣耀”还是“黄蒲军校”,这些名字的出现都是时代的特征,也是相关法规的文明和进步。对于这种名字,应该给予理解和接受。

〖2017.09.13-11:08〗 责任编辑:沈媛

友情链接