新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

“半份餐”的善意还需保障措施

2017-09-13 11:07  来源:新疆日报

□堂吉伟德

外出用餐,因点餐过多、餐品量大,导致剩下大量食物、造成浪费,这种情况屡见不鲜。近日,相关部门发出通知,希望餐饮行业厉行勤俭节约,北京各餐饮企业响应号召,通过大数据、半份菜等各种方式减少浪费量。(据9月7日《新京报》)

巨作于细。宏大的“反浪费,行节约”运动离不开“半份餐”式的善意,并延续“政府倡导——行业响应——商家施行——全民参与”的路径。只是,若没有强制性措施的促进,没有移风易俗的环境保障,“半份餐”的善意或许很快会遭遇滑铁卢。

据央视报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,仅餐饮业一项,我国每年就要倒掉约两亿人一年的口粮。据不完全统计,我国每年浪费的粮食足够5000万人吃一年。造成浪费的原因综合起来不外乎面子观念作祟、奢侈的公款消费、狭隘的销售策略等,在解决问题的方法上,宣传节约的重要性、培养全民节约意识等曾被提及,但若没有刚性的保障和促进措施,只停留在呼吁与倡导环节的促进,就难以真正收到明显的成效。

4年前,在北京市餐饮行业协会等单位的倡导下,全聚德等10家大型餐饮连锁企业率先响应,这些企业旗下的749个门店推出“半份菜”“小份菜”和“热菜拼盘”服务,并逐步提供免费打包服务,鼓励消费者将没吃完的剩菜打包带走。然而媒体的调查显示,这些曾被津津乐道的“半份菜”以及热菜拼盘,如今早已退出菜单。

商家都具有逐利性,销量越多利润越大,至于反浪费则退居其次;顾客好面子的基因还在,攀比之风就如同毒瘤一般难以根除,供需两端的结合会形成强大的驱动力,导致第三方的政府性倡导和行业性呼吁也多停留在字面上。

道德上的引导当然重要,不过刚性的促进措施不可或缺。若没有刚性的措施作为保障,任重道远的“光盘行动”遥遥无期,以至于出现一边倡导一边浪费的反差。借鉴国外的经验来看,以立法为基础而实行法治,是解决“舌尖上的浪费”的根本途径。在德国,无论自助餐还是点餐,都不能浪费,一旦发现有人浪费,任何人都可向相关机构举报,工作人员会立即赶到,按规定罚款。国内一些地方也尝试过采取措施把“光盘行动”纳入制度化的轨道,比如要求餐饮服务者承担引导服务并提醒食客打包的职责,若没有履行告之、提醒等职责,则会被给予相应的处罚。然而,如同禁烟令的实施一样,在无经费、无人员、缺条件等多重因素下,“有法不依”的现象依然严重,说好的“罚款”在强大的阻力面前成为摆设。至于其他一些地方,为了移风易俗而实施的“限桌”“限钱”“限人”等措施,也在强大的舆论和习惯双重夹击下败下阵来,“半份餐”的善意依然不能得以传递。

就时下来看,刚性措施应体现在两个层次,一是措施本身应当实现刚性化,即以立法的形式将各方的责任明确并固定下来,即先实现“有法可依”;二是实现配套强化和环境营造确保法律规定得到执行,并最终解决“有法必依”和“执法必严”的瓶颈。有此为底,“光盘行动”才不会成为空中楼阁。

〖2017.09.13-11:07〗 责任编辑:沈媛

友情链接