新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->图片新闻

全球名家汇聚 鄂尔多斯打造国际级文创盛会

2017-09-13 11:01  来源:中国网

中国网讯 从早已蜚声国际的建筑大师丹尼尔∙李伯斯金(Daniel Libeskind)、艾瑞克∙欧文∙莫斯(Eric Owen Moss),著名建筑师何崴、Emmi Keskisarja;到凭借“真空吸尘塔”名震天下的丹·罗斯加德(Daan Roosegaarde),近百位文化、创意领域的大家,都将在鄂尔多斯汇聚。

2017年9月23日,由鄂尔多斯市人民政府、中国互联网新闻中心主办的第二届鄂尔多斯国际文化创意大会(简称“OICC Ⅱ”)将正式开幕。届时,将有超过30个国家的众多文创大家出席或参展,而且来自“一带一路”沿线国家、地区的不少文创新思想、新成果都将在大会上亮相。

凭借全国1/6的煤炭储量,1/3的天然气储量,1/2的稀土、高岭土储量,鄂尔多斯一直都走在“能源输出型”城市的前列。2016年,鄂尔多斯全市GDP逼近5000亿元,位列全国地级市第35位,人均GDP更超越香港,高居全国第一。如今,正是这样的一个资源大市,高举着“文化创意+”大旗,致力文化软实力打造,谋求经济转型新路径。可以说,OICC Ⅱ的开幕,吹响了鄂尔多斯响应“一带一路”伟大倡议,加速经济转型的新号角。

为此,OICC Ⅱ首次设立“北斗奖”,以280万元重奖激励创新,旨在促进“一带一路”沿线国家、地区文创佳作的交流、分享,以此打造发掘人才、培养人才,以人才、创意推动城市经济价值提升的良性循环。鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记于新芳表示,除了“北斗奖”,OICC Ⅱ还将举办鄂尔多斯文创峰会、“一带一路”名师邀请展与新锐展和角色创意嘉年华活动。“通过大会,搭建一个平台,在文化创意上,集聚最高层次的人才,在大会上去发布、研究、引导文化创意。”于书记强调。在相关配套上,鄂尔多斯已创立近10万平方米的产业园,专门组织了转化机构和管理机构参与文化创意产业的对接。

恢宏大气的鄂尔多斯文化创意产业园

古往今来,多少历史经验表明:思想创新,人才孵化,往往极大带动国家、区域的经济发展。两千多年前战国时期,燕王筑“黄金台”,成就燕国最强盛的一段时期;六十多年前,美国圣克拉拉谷开始逐步引入孵化半导体、芯片技术,让一个在自然环境上并不突出的谷地一跃成为全球瞩目的“硅谷”。而OICC Ⅱ的开幕,无疑将开启“一带一路”北疆延伸线上的一个重要文创“窗口”,给予众多创意大家、后起之秀一个展示、交流的平台。

其中,OICC Ⅱ“北斗奖”特设北斗名师奖、北斗新锐奖、北斗提名奖三大奖项,涉及商贸、应用、传达、数学与科学、物质五大领域,比如融入东方哲学美感的“水滴壶组”,就是来自商贸领域产品视觉类别的佳作。

OICC Ⅱ“北斗奖”精选作品:水滴壶组

事实上,OICC Ⅱ希望通过一件件优秀的作品,向公众展示文化创意并不是一个空洞的概念,而是可以为工业品、设计品提升附加价值的重要手段。

OICC Ⅱ“北斗奖”精选作品:高定馆设计

让产品不再局限于简单的实用功能,而是赋予产品以某种美感,实现创作者与使用者间的美感交流,并以此达到文化的传承、交流。正如“北斗奖”评委、北京大学文化产业研究院王齐国教授指出,“文化创意,是指在创意实践中发现并创造新的审美趣味和审美价值,从而促进经济、社会变革的活动。文化创意,从本质上讲,就是审美驱动与价值驱动。”

据悉,大会还将发布鄂尔多斯文化创意行动的相关计划,包括成立前期金额

〖2017.09.13-11:01〗 责任编辑:杨智

友情链接