新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

【我的幸福故事】山青水绿 农家乐里生意火

2017-09-13 10:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月13日消息(记者 兰天):山更青、水更绿,良好的生态环境,使得乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村民张青经营的农家乐生意越来越好。

中午正值饭点,水西沟镇方家庄村155号农家乐的院子里坐满了顾客,店主张青正忙着招呼客人。点完单,张青将菜单送进了后厨。厨师在锅前熟练的翻炒着,香味扑鼻。不一会,一盘棕红油亮、香气扑鼻的辣子鸡出锅了。 张青告诉记者,虽然已经过了旅游旺季,但店里生意依然不错:“收入这块1万多块钱。旺季4、5万,5、6万一天。前两年我们这个地方比较干旱,人均收入比较低,经过旅游带动了咱们这的农家乐,也带动了老百姓的致富。”

发展旅游业,生态环境是重点,可最初政府动员村民搞绿化并不顺利。张青:“刚开始觉得还不是太高兴,觉得看不到收益。现在老百姓赚到钱了,心里面高兴了。现在老百姓不用政府再说这个,每年开春植树的时候,家家户户都比赛,看谁种的好种的多。”

下午4点,客人渐渐少了,张青终于可以休息一会。忽然,一阵笑声打破了院子里的安静。原来,一只野生的呱啦鸡闯进了院子里,钻来钻去跑的飞快。服务员马兴生说,环境好了,山上的野生动物也多了:“以前这个东西多得很。前几年就少啦,经过这个绿化搞得好,空气也好了,这个东西就发现就多了。”

2016年方家庄村人均年收入达到了29800元。乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村委会主任海菊介绍,今年10月中旬,水西沟镇冰雪特色小镇项目主体建设将要完成,方家庄村的道路也正在升级改造,今后乡亲们的农家乐生意一定会更好:“到明年开春呢,我们把村上的绿化再多搞一搞,环境更好了嘛不是,等到明年以后我们有信心,我们的人均收入会翻一番。”

〖2017.09.13-10:21〗 责任编辑:杨智

友情链接