新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->国际新闻

卓维维:高通是智能出行的幕后英雄

2017-09-12 18:44  来源:新华网

 新华网北京9月6日电(记者 陈听雨) 回顾这五年,中国人的出行出现哪些新变化?9月4日,由新华访谈推出的《中国这五年》特别节目之出行篇在新华网演播厅举行,活动邀请百度地图、神州优车、摩拜单车、美国高通公司(Qualcomm)四家企业相关业务负责人,畅谈五年来大众出行出现的新变化、新体验,展望未来出行的美好前景和发展趋势。在活动现场,高通公司新兴业务中国市场负责人卓维维表示,5G时代的到来带给大家更加智能的出行和更加美好的生活。而作为一家科技创新公司,高通在过去的30年中在研发方面投入了超过470亿美元。当前在智能制造,创新创业的大潮下,高通愿做各种智能出行平台、解决方案和产品的幕后英雄和赋能者。她表示,通过技术创新,未来的出行将更精彩、更方便、更智能。

  高通愿为智能出行领域贡献技术成果

  卓维维举例称,比如百度地图,它不仅只是一个应用,事实上,百度地图需要收集海量的数据,这样其路线才会非常精确,当路线在云端计算出来时,又需要以非常快的速度将之推送到最终使用者的手机上,这需要背后强大的计算技术和连接技术的支撑,比如高通骁龙平台。

  再如,摩拜单车解决了最后一公里的问题,它有一个非常重要的需求,即非常精确地定位车辆位置,这样才可以更好地服务消费者。高通的蜂窝物联网技术很好地解决了这一问题,可以让用户很快很精确地找到单车。

  又如,在路上有很多专车在奔跑,用户需要这些专车,车在哪里?用户在哪里?如何把他们的供给和需求连接起来?高通基于5G的车联网解决方案很好地解决了这个问题。

  “在智能出行领域,高通非常乐意做行业巨人们和新秀们的垫脚石,使高通的创新成果通过合作伙伴更好地服务大众,成为他们的幕后英雄”,卓维维称,我们非常荣幸能够分享积累的知识、技术和成果,与行业内的其他伙伴一起发展、创新、二次创新,做出完美的物联网解决方案,大家共同成长,“高通的生态系统是开放的,我们欢迎更多小伙伴的加入”。

《中国这五年》特别节目之出行篇活动现场 新华网发

  用技术让“魔幻城市”的出行更精彩

  近期,网上有一个很火的帖子刷爆了朋友圈,叫《8D魔幻的城市重庆 地图软件看了会流泪》。的确,在智能出行领域从来不缺少棘手的难题,比如,像重庆这样地形路况极其复杂、道路层层叠叠、分支密布,如何为市民提供快速、科学的出行解决方案,考验着智能出行的平台及其背后的技术支持者。

  对此,卓维维表示,高通可以通过技术的研发与创新,让重庆这样“魔幻城市”的出行变得更精彩、更方便。

  她指出,智慧出行,仅依靠人的大脑是不够的。物联网的定义是物和物之间可以交流,可以对话。不仅如此,当把一颗芯片安置到物体中时,在一定程度之上就给了它“眼睛、嘴巴、耳朵”,这样物和物之间才会交流,交流的数据通过5G时代的技术飞快传输,传到云端,进行计算,计算的过程又给了物“大脑”,或者说给了它一颗“心”,让连接起来的物活了起来。

  卓维维描绘一个在不久的将来有可能实现的场景,人们在车里安装芯片,车和车之间得以相互对话。比如,一辆专车可以告诉另外一辆专车,“现在我正处在一个非常拥堵的地段,你最好绕路而行。”车和人之间也可以对话,人可以告诉车,“我希望按照百度地图这样的路径到达目的地”。车也可以跟云对话,云会告诉车,“最快的行走路线应该是什么样的。”与此同时,从红绿灯以及其它公共服务设施上都可以收集交通相关数据、图片、语音,或是传感器、雷达收集的信息,这些信息可以与车对话,告诉车应如何规划路线。当这样的场景得以实现时,不需要人类的大脑,车辆会自动带人到达目的地,到那时,再错综复杂的路况都不必畏惧了。

  黑科技令未来的出行更智能

  提及未来出行方案,卓维维表示,黑科技可以解决当前出行遇到的各种难题,未来,出行将更加智能。

  她称,试想这样一个场景,可以用无人机来代替人负责收集信息的基础性工作,高通的芯片可以支持很轻型的无人机,有很强的续航能力和很强的图形处理能力,人就不必走街串巷辛苦地收集数据和信息。

  又如,很多人不得不赶路去开会、去采购,试想一位中国国航的采购人员,接到了波音公司的电话,向他推荐了新机型,采购人员可以用AR或VR技术支持头盔,完全可以戴上头盔,360度地观察飞机内部的构造、引擎的构造以及飞机的工作原理,他就不必千里迢迢赶路出差去现场。

  还可以设想一个场景,一个电力局的抄表员,在狂风暴雨的天气要到达一个小区抄几百个电表,智能电表可以定时把数据直接传输给抄表员,他完全不需要在极端天气出来现场抄表。

  再假设,病人要赶路去看病,高通的医疗解决方案可以使病人在家把体征数据传输给医院的医生,医生就可以做出诊断。

  卓维维称,“当科技有了更多的创新和发展时,就可以避免不得不赶路的情况。相反,当我们在路上的时候,一定是心旷神怡的,可以享受在路上的愉悦。未来,我们的生活会被人工智能所包围,包括出行。随着5G时代的到来,移动芯片计算和连接能力的提高,我们完全可以想象不久的将来会有一个人工智能虚拟助手一直陪伴我们左右,帮助我们科学地规划和安排各种行程,这种情形一定会发生在我们未来的生活中。”


〖2017.09.12-18:44〗 责任编辑:张靖

友情链接