新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

全面深化改革助力“一带一路”建设

2017-09-12 10:44  来源:新疆日报

□文/关宣 图/吴卫东、王震

金秋的阿拉山口综合保税区,一排排袋装金精矿摆放在13万平方米的露天堆场上,看上去蔚为壮观。看着自己公司进口的货物,添马行实业发展有限公司总经理李闯眼角笑意满满。

为更好地服务企业,乌鲁木齐海关隶属阿拉山口海关在综合保税区内推出了预约通关服务,一年365天24小时为企业提供预约通关服务。“对我们物流企业来说,效率就是生命。如果没有24小时预约通关服务,我们一列火车的矿石滞留一晚上,要缴纳5万多元的压车费,这对我们将是巨大的损失。”李闯说。

24小时预约通关是乌鲁木齐海关推进通关便利化的一系列举措之一。党的十八大以来,中央对全面深化改革作出一系列重大决策和部署。海关总署也先后出台了一系列改革举措,乌鲁木齐海关全面落实总署改革部署,不断优化海关监管,提升把关服务能力,积极推动了新疆丝绸之路经济带核心区建设进程。

构建“全国通关一体化”大格局

今年7月起,海关通关一体化在全国实施。新疆11824家外贸企业可任意选择一个海关完成申报、缴税等通关手续。

全国通关一体化改革是海关总署落实十八届三中全会提出的“改革海关监管管理体制”的重要举措。去年6月,海关总署在上海启动以“两中心三制度”为核心内容的全国海关通关一体化试点,改革一年来,试点企业范围从最初上海的13家扩大至全国4万多家。目前,通关一体化改革实现了进口领域全覆盖。海关总署在全国设立了风险防控中心和税收征管中心,实现全国海关风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置。

对广大企业而言,现在,无论在哪里通关,全国海关都是统一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇。这项改革措施大幅压缩了货物通关时间,减少了企业通关成本,提升了通关效率。企业申报更自由,手续更简便,通关更顺畅,有效提升了通关速度和效能。

位于阿拉山口综合保税区的纺纱企业——阿拉山口振德医用纺织有限公司尝到了全国通关一体化带来的巨大红利。该公司从美国进口1000吨棉花,在全国通关一体化之前,需要从江苏张家港保税区转关,并且要缴纳税款保证金780多万元,还要在张家港保税区海关办理报关、报检等手续,整个进口棉花的通关经历有时需要4个月时间;而在通关一体化模式下,直接在阿拉山口海关就可以办理报关手续,非常方便,也不需要缴纳保证金。

“通关一体化手续简便,还可以减少资金占用,提高了资金周转效率,增加了我们的收益。”振德公司副总经理秦松祥高兴地说。其实,早在2015年5月,丝绸之路经济带区域通关一体化改革就为全国范围内通关一体化改革奠定了基础。当时,包括新疆在内的沿线地区近9万家海关注册企业享受到了“十关如一关”的便利通关模式。

受益于这项改革,今年前7月,新疆口岸出口货物平均通关时间缩短到1小时51分,同比缩短41.3%。

除了构建全国通关一体化大格局,乌鲁木齐海关在霍尔果斯国际边境合作中心,与边检和检验检疫部门正式开始联合施行“一站式作业”,即入区车辆只需要一次停靠,接受“一关两检”的联合检查,有效提高了通关效率。该模式运行以来,通关时间缩短了三分之二。

近年来,秉承边改革边摸索、边推进边完善的工作理念,乌鲁木齐海关积极推动落实总署支持新疆丝绸之路经济带核心区建设的19条举措,贯彻落实国务院“三互”推进大通关建设改革方案,将推进“三互”大通关和“单一窗口”建设相结合,在前期开展的关检“一机两屏”、关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)等合作的基础上,陆续在塔城巴克图口岸、阿勒泰吉木乃口岸试行“一站式作业”模式。

下一步,乌鲁木齐海关将继续努力协助地方政府推进口岸“单一窗口”建设,进一步提高通关效率,更好地服务企业,方便企业快捷通关,为新疆外向型经济的加速发展作出新的更大的贡献。

构建“三点一线”服务新格局

海关总署一直高度重视新疆工作,2014年、2015年连续出台了支持新疆开放型经济发展25项措施和支持核心区建设19条举措。乌鲁木齐海关作为这些利疆惠疆政策的直接执行者和推动者,按照海关总署“落实必须到位,借鉴要有创新”的要求,努力把各项政策优势转化为实实在在的发展成效,构建了以中哈霍尔果斯国际边境合作中心为功能引领区、乌鲁木齐为大枢纽、哈密为东联西进快车道的“三点一线”服务新格局。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心(简称“合作中心”)是目前我国开放政策最优的区域,乌鲁木齐海关联合有关部门向自治区建议,将合作中心梯次打造成为“旅游购物中心”“商贸中心”“加工物流中心”“离岸金融中心”,着力解决新疆远离商品市场、物流成本高等问题,充分发挥合作中心在丝绸之路经济带核心区建设中的功能引领作用。这一建议得到自治区高度重视,并被列入年度重点工作。

着眼于推进旅游购物中心先期建设,6月1日,作为乌鲁木齐海关“互联网+E海关+E物流”项目之一的进出物品(货物)分流集运联网监管平台在合作中心正式上线运行。这个由乌鲁木齐海关自行设计、自行开发的联网监管平台解决了合作中心内购买力不足、出区游客携行能力低、出区拥堵的问题,为游客购物提供高效、便捷的通关物流服务,从而获得高品质的旅游购物体验。

来自南京的李女士成为享受这项改革红利的首位游客。“一年前我来这里旅游购物,大包小包提不动,好多想买的东西拿不动了没买成,8000元免税政策也没享受多少,离开合作中心还要排很长的队接受检查。这次买了很多东西,却空手进、空手出,太方便了!”李女士当日在合作中心区内免税商场购买了化妆品、首饰、糖果等7200元商品,店员将商品全部打包送到了合作中心分流集运监管查验中心,由物流直接送到李女士的收货地址。李女士背着单肩小挎包,一身轻松走出商场。

谈起分流集运的好处,7月21日,位于合作中心的佰润星光免税店副店长马义清说:“实行分流集运之后,我们的销量明显增加,仅这两天就销售香烟200多条,都采用邮寄的方式。”数据显示,今年1-7月,合作中心进出口货运量4.03万吨,同比增长249%;贸易额54.29亿元,同比增长202%。

近年来,中欧、中亚等西行国际货运班列日益成为“一带一路”建设的品牌项目。据统计,经新疆出境的常态化西行国际货运班列共17条,今年前七月该关监管各类西行货运班列1154列,货运量48.15万吨,价值60.27亿美元,同比分别增长80%、60%、70%。为促进国际货运班列的持续健康发展,立足乌鲁木齐在新疆乃至“一带一路”物流链上的交通枢纽地位,乌鲁木齐海关提出依托乌鲁木齐多式联运监管中心,创新班列监管模式,将海关对班列的监管单元由“列”变为“节”,以此实现内外贸货物同车运输、西行班列集结、往返货物集拼,降低“一带一路”铁路运输物流链成本。目前,乌鲁木齐海关已与天津、呼和浩特、满洲里等海关签署了备忘录,积极推动亚欧大陆桥与天津海运航线、中蒙俄经济走廊等陆运线路相连接,发挥新疆丝绸之路经济带核心区的优势作用,实现公路、铁路、海运、航空等多种运输方式的有效集合和快速转换。

随着新疆外贸的快速发展,近年来内地省区通过公路运输经新疆出境的货运量也呈现较大增长,今年前7月,公路运输外贸货物总量达3.5万吨,价值237.6亿元。进疆后大部分出口货物在口岸这个狭窄的空间集中办理通关手续,使得口岸面临着较大的通关压力。乌鲁木齐海关积极推动在哈密市建设公路运输外贸货物电子车检场,通过实行“高速公路通道式”的监管模式,高效办理进疆公路运输外贸货物的通关手续,这不仅能够优化海关监管资源,还将有效提高通关效率。

除此之外,面对跨境电商迅猛发展形势,乌鲁木齐海关主动服务,帮助企业和地方实现了新疆跨境电子商务零售进出口业务从“无”到有的突破。8月份以来,新疆跨境电商日均出口2500件,呈激增状态。同时乌鲁木齐海关还为整车进口企业量身定制了“预约通关”“集中汇总征税”“电子支付”等便捷服务措施,1至7月新疆进口整车货值1.17亿元,同比增长290.6%。

打造“四中心两平台”业务新流程

今年以来,一场全面深化改革的浪潮在乌鲁木齐海关关区铺展开来,力度、深度和广度前所未有。乌鲁木齐海关此次业务改革的方法和途径是“重构管理格局、再造运行模式、优化资源配置”,具体是通过打造“四大中心”,最终实现通关办理网联化、风险防控智能化、监管服务便利化。“四中心”即:业务集中审核中心、监管通关中心、企业认证和稽核查中心、风险防控中心。

——业务集中审核中心。今年6月27日,乌鲁木齐海关业务集中审核中心成立。在这里,企业可以集中办理8项行政许可、54项内部审核和6项直办事项。

“以前这些业务分散在乌鲁木齐海关的监管通关处、关税处、企业管理处等多个部门。企业办理业务,要跑海关办公大楼和开发区两个地方,即使在海关办公楼也要跑多个部门,很耽误时间。”乌鲁木齐驻车站办事处副主任冯彬彬说:“现在所有业务都集中在这里办理,我们实行首问负责制,企业办事人员可以在任何一个窗口提交资料、提出申请或者办结。剩下的工作我们在内部进行流转,不再需要企业来回奔波。”

乌鲁木齐海关的各隶属海关,也将项审核业务集中起来。早在2016年5月2日,阿拉山口海关就成立了海关行政审批受理窗口,为企业集中办理报关企业注册登记备案、海关监管货物仓储、境内承运海关监管货物运输企业车辆注册等业务。今年3月份,阿拉山口海关还把原来的综合业务科、通关管理科、稽查科整合成一个通关科,并下沉到国际联运大厅,大大方便了企业办理业务。

中国外运长航集团阿拉山口公司成立于1993年,代理报关是这家公司的一项重要业务。在谈到该公司通关业务时,总经理助理杜玲爽快地说:“现在办理报关手续,从接票、报关、放行、报检等手续只需要在国际联运大厅走一圈,所有进出口手续就办完了,一站式服务,非常方便。”

——监管通关中心。该中心具体业务是负责乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番三个地区公路、邮件和乌鲁木齐市铁路货物的监管查验。而在此之前,这些业务则分别由乌鲁木齐海关现场业务处、驻车站办事处和审单处三个部门办理。

新组建的监管通关中心还有一项重要的业务就是集中审像,负责全疆所有口岸H986(大型集装箱检查设备)图像、全疆邮局快件、跨境电商的X光机审像业务。

乌鲁木齐海关现场业务处(监管通关中心)处长袁江伟介绍,原来这些业务分散在全疆17个一类口岸,每台H986都需要一套技术团队。现在监管通关中心抽调18名业务精英进行集中审像,专业水平和速度大大提高。

“图像从各口岸现场通过网络传送到监管通关中心电脑系统以后,由电脑随机分配给初审关员,然后再由电脑随机分配给复审关员,最终由科长审核通过。每一个环节,关员只见图像,不知图像来源,保证客观公正的同时,节约了人力资源。”袁江伟说。

——企业认证和稽核查中心。该中心负责对企业进行信用评定和分类管理,企业信用等级越高享受的通关便利措施越多;负责对放行的货物以及加工贸易、报税货物进行后续管理,实行“先通后查后管”原则,以提高企业的通关效率。

在企业认证和稽核查中心成立之前,这些业务分别在乌鲁木齐海关企业管理处和稽查处办理。“我们从全疆选调了23名优秀的关员集中到企业认证和稽核查中心来,这些人才涉及法律、财务、审计、海关等相关领域,互补性强,提高了查处的效率,起到了1+1﹥2的效果,既让企业通关‘通得快’,又保证能‘管得住’。”企业认证和稽核查中心主任沙宏说。

——风险防控中心。该中心负责整个通关过程中的风险防控工作。将以前各职能部门风险防控职能集中到风险防控中心,由风险防控中心统一下达指令,这样就变原来的“多口对下”为现在的“一口对下”,从而实现风险处置的集约化。

“以前人员太分散,分析精度达不到要求。现在人员集约之后,分析精度大大提高。”风险防控中心主任宋继军介绍。这次改革之后,还实现了风险防控关口前移。“整个风险防控的基本原理就是通过信息的处理,把有限的人力资源集中到风险最高的环节,使监管更有针对性,从而达到安全与便利共赢的结果。”宋继军说。

对于成立四大中心的意义,乌鲁木齐海关党组书记、关长赵革说:“把具体业务从乌鲁木齐海关各职能部门分离出来,可以提高管办分离的作用,形成职能部门负责规则制定和监督、避免了各职能部门既当裁判员又当运动员的现象,很大程度上可以避免执法风险和廉政风险。”

除了四大中心,乌鲁木齐海关这次业务改革,还致力于打造“两平台”即:乌鲁木齐海关网上办事大厅、乌鲁木齐海关全景业务动态监测预警指挥平台。“‘两平台’就是‘四大中心’实现功能的网络工具。”赵革对“两平台”这样定位。

乌鲁木齐海关推进的这一系列改革,大大提高了企业的通关效率,有效助推了新疆外向型经济的发展。数据显示,今年前7个月,乌鲁木齐海关监管进出口货运量2870万吨,同比增长11.0%;新疆外贸进出口总值进出口745.3亿美元,在西部省区排名第6位。

我们完全有理由相信,在中央全面深化改革的顶层设计下,新疆的外向型经济必然会焕发出更加蓬勃的生命力,新疆的未来必然会越来越美好!

〖2017.09.12-10:44〗 责任编辑:王素萍

友情链接