新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体->万名大学生说新疆

【万名大学生说新疆】宿舍里绽放民族团结之花

2017-09-12 10:42  来源:天山网

 

 

    【编者按】自治区大型网络文化活动“万名大学生说新疆”是2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要内容。活动自开展以来,联动疆内外71所高校师生积极参与,引起社会强烈反响,全国各地网民齐声共鸣,点赞新疆。活动第二阶段“大学生暑期返乡说新疆”现已进入尾声,活动第三阶段“共同感恩祝福新疆”即将展开,我们将继续推出系列优秀稿件,通过一个个鲜活生动的故事,反映新疆籍学子的心声,传播新疆正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    新疆财经大学 周怕尔·公示别克

    我是一名哈萨克族姑娘,2015年9月,我第一次带着行李远走他乡,踏上了求学的道路,我的目的地是新疆财经大学。

    一进学校,我被美丽的校园所吸引,但由于行李沉重,我来不及驻足欣赏,快速地往宿舍方向跑去。到了宿舍发现,只有一个可爱的维吾尔族同学,她看到我抬着沉重的行李进来就跑过来帮我,可能她太过热情,我有点不知该做什么。

    放下行李,我去看贴在门上的舍友名单,原来宿舍有6位同学,其中三位是汉族,两位是哈萨克族,一位是维吾尔族。当时心里有些担心,从小读的是民语,国语水平不太好,以后交流会不会有困难?说话被他们笑话了可怎么办?大家的生活习惯也不同,会不会出现矛盾呢?很快,我的疑问被打消了,因为在接下来的相处中,我发现完全是自己想多了,在沟通和交流中,我的室友们从来没有嘲笑过我,反而一边细心地教我国语,一边积极学习哈萨克语。我们六个人都爱干净,大家生活在一起没有矛盾,只有完美的配合。

周怕尔·公示别克(中)和舍友一起为谢珍珍庆祝生日。

    因为家庭条件不好,我在大学里想通过优异的成绩获得助学金或国家奖学金,在学习路上室友们的帮助不能忽略。在专业上不得不承认舍友们确实学知识更快,我有很多不懂的地方都会向他们请教,她们不但会耐心地教我,还会在我熬夜时奉献出她们的台灯。在她们的帮助下,我的学习进步了不少。

    我的舍友们都不是“书呆子”,每个星期六晚上,我们都会举办宿舍小晚会——维吾尔族室友教我们跳舞。这一天我们会尽情地去跳,舞出青春。而在星期天晚上,我们会躺在床上讨论一个星期内的学习、生活、所见所学,以及下个星期的计划。我们还会互相提意见,就和一家人一样。

    2016年5月,我的眼睛因为紫外线过敏肿了,只能呆在宿舍,结果一个星期后我胖了4公斤!原因很简单,我一天内会吃5顿饭,舍友们都怕我会吃不上饭,因此每个人吃饭时会给我也带一份。我想,能这样用爱心和细心照顾、能让我短时间这么胖起来的,除了舍友,就只有爸爸和妈妈了吧。我的宿舍就是我另一个很特殊并且很温暖的家,我的室友们就是我的姐妹。

    2017年5月,宿舍长将我们宿舍的点滴故事用她优美的文笔写了出来,全校师生都知道了我们的故事。后来在新疆财经大学商务学院表彰大会上,我们宿舍荣获了“最美宿舍”和“民族团结模范宿舍”的荣誉,我们宿舍就这样慢慢地成为了学校的榜样。其实我们的故事很平常,民族团结就是日常生活中点点滴滴的事,做到互相尊重、互助、互爱,大家将心比心。

    今天,我有幸在这里分享我的故事,我想对所有人说:让民族团结从你我做起吧!

    【投稿推荐】福海县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室吴小娟、福海县喀拉玛盖镇喀拉苏村驻村工作队 刘泊推荐

    ★活动简介

    “万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区党委教育工委共同主办,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”驻村工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

    ★投稿方式

    天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

    记得留下你的姓名、电话及学校名称。

    ★征集时间

    即日起至2017年9月30日

    咨询电话:0991-2627234

〖2017.09.12-10:42〗 责任编辑:杨智

友情链接