新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

备好秋装 乌鲁木齐本周入秋

2017-09-12 10:37  来源:天山网

 

  天山网讯(记者庞雪芳报道)在度过了漫长的夏末后,乌鲁木齐市民终于要迎来真正的秋天了。

  9月11日,记者从乌鲁木齐市气象台了解到,本周乌鲁木齐的天气以多云为主,气温在26℃~11℃之间,再加上后期没有明显升温,因此周内乌鲁木齐就会入秋,迎来气象意义上的秋天了。

  根据气候标准,连续五天平均气温在20℃以下,且后期没有明显的升温天气才算是入秋。乌鲁木齐市气象台自动气象站会检测出每个整点的平均气温,最终得出24小时的平均气温。虽然8月中旬的几场降雨让乌鲁木齐的气温降到20℃以下,但是后期气温又逐步回升,这种阶段性的温度并不是稳定值。

  乌鲁木齐市气象台首席预报员王健说,9月上旬,乌鲁木齐市的气温异常偏高,使得公众感觉还处在夏天。不过从本周开始,乌鲁木齐市的气温呈现下降趋势,日平均温度在20℃以下,达到气象意义上的入秋标准。

  “现在正处在季节交替时节,尤其在初秋,早晚温差比较大,公众出行需注意添加衣物。”王健说。

  全疆范围来看,11日白天到13日夜间,伊犁河谷、博州、塔城、阿勒泰、天山山区和北疆沿天山一带、哈密北部等地的部分地区及喀什、克州、阿克苏等地的局部地区断续有微到小雨,其中伊犁河谷、塔城北部、阿勒泰、天山山区等地的部分地区有中到大雨(山区雨转雨夹雪或雪),山区局地有暴雨(雪),上述部分地区有5级左右西北阵风,风口风力8级左右,气温下降5℃~8℃。

〖2017.09.12-10:37〗 责任编辑:杨智

友情链接