新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

乌鲁木齐家庭服务业从业人员年轻化

2017-09-12 10:34  来源:新疆网

 

  

7

9月7日,选手正在进行养老护理员比赛项目,协助“老人”翻身。

  新疆网讯(记者史传芝 张利民摄影报道)36岁的养老护理员、37岁的育婴师……9月8日,乌鲁木齐市2017年家庭服务业技能大赛结束。92名实操比赛选手年龄普遍在50岁以下,其中30多岁的至少占一半。

  市家庭服务业协会会长严志强说,首府家庭服务业管理人员、从业人员年龄都在趋于年轻化。

  曾经干过销售、保安等工作的蒋俊,今年37岁,从事家庭服务业三年了。“这次比赛拿了奖,获颁了育婴师中级职业资格证书,比赛目的达到了。”蒋俊说,想要长期从事这个行业,证书等级越高,代表自己越专业,服务做得越好,自己收入也会更高。

  为了提升自己的服务水平,蒋俊还学习了家政服务、面点、新疆大盘系列。她说,现在雇主要求越来越高,越来越多的人讲究科学、健康,多学一点,能更好地服务。

  今年36岁的陈静,辞去会计工作学习养老护理、育婴的初衷是照顾家里的老人和自己的两个孩子,但学习结束后也接家政公司的外派工作,照顾宝宝。“带得多干得好收入也会越来越高,越来越多爸爸妈妈开始重视科学喂养宝宝。”陈静说。

  像蒋俊、陈静这样越来越多的年轻群体开始从事家庭服务业。严志强说,以家庭为主要服务对象的都是家庭服务业,比如家庭保洁、衣物洗涤、烹饪、家庭护理、家电清洗、婴幼儿看护等。和两三年前相比,现在家庭服务业从业人员平均年龄下降了五六岁,管理层平均年龄35岁左右,一线从业人员40岁左右。

  对于这种变化趋势的产生,严志强认为有几个方面的原因:行业需求仍然在不断增加,被需要意味着更多的就业机会;家庭服务业中不少工种的收入相对较高,比如育婴师、月嫂、家电清理等;现在各家庭对服务品质要求越来越高,促使行业服务标准越来越高,从业人员素质不断提升,社会对家庭服务业从业人员的观念、认知也在发生变化。

  据不完全统计,目前首府注册登记业务中涉及家庭服务业的企业有2000多家,从业人员十几万人。如何让行业发展越来越规范?目前,市家庭服务业协会正在制定行业服务标准。

  此次大赛设立了家政服务员、育婴员、养老护理员3个竞赛工种。各工种一、二、三等奖获奖选手,笔试和实操成绩都及格的,除了分别获得1万元、5000元、3000元奖金之外,还分别获颁国家高级职业资格证书、中级职业资格证书、中级职业资格证书。市人力资源和社会保障局相关人员介绍,这些证书是服务能力的体现,这也是大赛选拔方式变化的原因之一。

〖2017.09.12-10:34〗 责任编辑:杨智

友情链接