新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大
各行各业看发展

【砥砺奋进的五年】为孩子们编织美好未来

2017-09-12 10:30  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网9月12日消息(记者 贺飞 杨剑桥 丁晓丹 哈米提 通讯员 陈丽 热米拉):对于麦盖提县希依提墩乡月塘村村民萨艾提·卡迪尔来说,这个秋季最为高兴的一件事,就是儿子能够到村里新建的连心桥幼儿园里上学。萨艾提·卡迪尔告诉记者,幼儿园今年8月完工,不仅宽敞整洁,而且各种设施齐全:“孩子们的食宿、学习环境都很好,我们很放心。以前我们上学的时候条件很差,现在的孩子很享福。”

连心桥幼儿园园长李江燕说,幼儿园的老师都是双语老师,日常教学中,她们除了培养孩子们的学习兴趣外,还特别注重对孩子们的国学教育:“我们还会开展特色课程,是以中国传统文化为主的,让孩子从小学习三字经、弟子规,然后还会开展唱戏曲,让孩子从小感受中国传统文化,学习中国传统文化。”

为全面提升农村学前双语教育水平,确保适龄儿童“进得来”“学得好”,今年以来,我区启动了“农村双语幼儿园改扩建工程”,在这个开学季,我区110多万农村学龄前儿童搬进了新教室。

教育承载着新疆的未来。自治区第九次党代会以来,我区不断加大教育投入力度,以超常规的举措推进双语教育、义务教育均衡发展、免费学前教育、师资队伍建设等工作,推动全区教育事业不断取得新进步、新发展。

今年秋季新学年开始,乌鲁木齐市在实施农村学前三年免费教育基础上,实施城镇学前两年免费教育政策,即农村15年、城镇14年免费教育,2018年秋季,将基本实现全市15年免费教育。另外,乌鲁木齐市7万多名幼儿还将享受免保育费、幼儿读本费、补助伙食费、采暖费等优惠政策。乌鲁木齐市教育局局长刘剑:“15年的免费教育是保证在我们落实总目标、服务总目标,也就是把青少年、学童,从幼儿园到高中阶段,直接纳入到国民教育体系当中来规范的教育,使得青少年能够真正成为合格的建设者和可靠的接班人。”

为促进全区教育健康稳步发展,切实提高教育教学水平,自治区还通过招聘高素质教师,广泛开展支教活动等举措进一步充实师资力量。在墨玉县吐外特乡中心幼儿园开展支教的工作的李马梦璐是自治区高级人民法院民二庭的法官助理,也是自治区3000名选派赴南疆农村双语幼儿园开展支教的公务员之一,今年,她被分配到新建的苏盖特力克村幼儿园任教:“未来一学年的目标,在这个新建幼儿园里通过多媒体设备让孩子们能更多了解外面的世界,开拓他们的眼界,通过这一年和我的接触,能让他们更好地学好国语,学会感恩与爱。”

墨玉县吐外特乡苏盖特力克村幼儿园园长陈琳:“有些东西是我们本地的这些老师学不到的一些精神,我很期待同李马梦璐这样的支教老师身上能学到更先进的教育理念,共同把我们农村幼儿事业推上更高的一个台阶。”

【数说成就】

自治区积极推进双语教育,确保到2020年,少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。今年,我区各地新建改扩建4387所农村双语幼儿园,在全疆范围内普及农村学前三年免费双语教育。今年,自治区实施“新疆学前双语教师特设岗位”计划,招聘学前教师3500人。启动实施“自治区学前和义务教育阶段教师特设岗位”计划,招聘学前教师6000人。同时,在2016年选派3000名干部赴南疆农村双语幼儿园支教的基础上,新增3000名新录用公务员、2000名新聘用教师、2000名兵团干部赴南疆幼儿园支教,确保学前双语教学不断线全覆盖。

【专家解读】

自治区第九次党代会提出,坚持教育惠民,加快教育事业发展。一系列教育惠民政策,极大推进了我区教育事业发展,让各族孩子上得起学,上得好学。自治区党校新疆经济社会发展研究中心主任姬肃林:“因为我们新疆教育还是比较薄弱的一个环节,在教育上高投入,大力度的推动,比方说15年的免费教育,这个比九年义务教育多了6年,提高文化素质,提高科技、科学知识的水平,通过接受更好的教育,更先进的教育思想跟上时代前进的步伐。这个是针对新疆的实际做的事情。特别是双语教育,国家通用语言的普及需要花比较大力度,这个工作是一个抓基础、管长远的基础工程,应该契而不舍的长期弄下去,对我们实现社会稳定和长治久安总目标它的意义非常重要。让孩子从小就感觉到祖国大家庭的温暖,祖国的繁荣昌盛,他们不应该落下。”

〖2017.09.12-10:30〗 责任编辑:杨智

友情链接