新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

【优秀教师风采】坚守乡村的全国优秀教师蒲加良

2017-09-12 10:12  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网9月12日消息(温泉电台记者 陈星 达布西力特):温泉县塔秀乡中心小学教师蒲加良,28年来一直坚守在乡村教学一线。他把“爱心成就教育”当作座右铭,用爱心育人,用细心和责任心温暖学生,让孩子们健康成长。

上午,在塔秀乡中心小学四年级教室,蒲加良老师正在教孩子们汉字书写。蒲加良:“应接不暇,日字旁要不要?”“要!”“哦,全对,能不能加星?”“能!可以加星。”

为了让孩子们热爱学习,蒲加良探索出了“阳光课堂教学模式”,培养他们主动学习的能力。

蒲加良说:“把课堂还给学生,学生成为学习的主人。在评价方面,我们是实行星星月亮和太阳升级的形式,来激发学生的学习兴趣。每满5颗星星我们就给学生换一颗月亮;每满5个月亮我们就给学生换一个太阳。对学生有针对性的进行奖励。”

这几年随着城镇化建设,不少孩子跟随父母离开农村到城市生活,一些老师也离开了乡村学校。但蒲加良一直坚守在这里,他觉得农村的孩子更需要他。

学生艾尼卡尔江汉字写得不好,蒲加良一有时间就带着他一笔一划的练习:“我们要做到8个字,是横平竖直方正饱满。汉语学好了,我的写作水平高了,将来我可以当翻译家呢,我可以走遍天下呢,对吧,多棒,就是的。”

艾尼卡尔江:“蒲老师对我们班的每一位学生都是很好的,我们都喜欢蒲老师。”

“教书先育人,育人先育德。”日常教学中,蒲加良结合时事、节假日,利用班、队会,对学生广泛深入地开展爱国主义、法治安全、感恩教育、民族团结、尊老爱幼、热爱劳动等方面的教育:“我觉得乡村的每一个孩子,在班上都是我的责任,都是我必须尽最大努力来教好他们,对每一个孩子呢,心中要充满爱,然后呢,要脚踏实地的去做好自己的本职工作。”

〖2017.09.12-10:12〗 责任编辑:杨智

友情链接