新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

乌鲁木齐集结中心开行年内第400列中欧班列

2017-09-10 11:52  来源:新疆日报

 

    新疆日报讯(记者逯风暴报道)9月7日18时40分,X9091次货物列车由中欧班列乌鲁木齐集结中心驶出开往阿拉木图市,这是中欧班列乌鲁木齐集结中心年内开行的第400列中欧班列。

    随着中欧班列乌鲁木齐集结中心品牌影响力的日益扩大,中欧班列开行密度不断增加,班列开行由最初的每周开行一列、每日一列,发展到目前的每日开行两列。8月份,中欧班列乌鲁木齐集结中心累计开行西行班列65列,创历史最高纪录。

    今年以来,乌鲁木齐铁路局对中欧班列实施图定化开行模式,加强与哈萨克斯坦铁路部门的跨境合作,对到达境外中欧班列实施优先整列换装,压缩中欧班列在途开行时间。近期,乌鲁木齐铁路局与连云港港务集团签订了战略合作协议,进一步发挥中欧班列乌鲁木齐集结中心运输枢纽作用,通过整合资源加快形成区域性物流分拨中心,构建多式联运跨境通道,构建以乌鲁木齐为起点的西联东出、东联西出全程物流通道。

    新疆铁路部门积极参与“一带一路”建设,将中欧班列战略规划与“一带一路”倡议有机对接,开辟了经由霍尔果斯口岸出境的中欧班列运行路线,与阿拉山口口岸形成多点通关、多点布局的双通道运输模式;率先开行了国内首趟“公铁海”联运班列,形成了既有“进”又有“出”的陆运和海运相结合的大循环贸易运输,实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的无缝连接,对发挥新疆丝绸之路经济带核心区作用,服务全国、服务亚欧经济发展意义重大。

    “我们将进一步扩大中欧班列乌鲁木齐集结中心的发展规模,依托货源支持强劲、通关高效便利、产品辐射范围广等特点,使中欧班列成为促进‘一带一路’建设的新引擎,力争实现年内开行中欧班列700列。”新疆新铁国际物流有限责任公司总经理刘昌林说。

〖2017.09.10-11:52〗 责任编辑:王素萍

友情链接