新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

新疆农村公路建设超额完成全年任务

已完工23204公里
2017-09-10 10:53  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐9月9日讯记者逯风暴从自治区交通运输厅获悉:截至目前,我区农村公路已完工23204公里,超额完成今年的建设任务,全疆农牧民出行更为便利。

现在,霍城县清水河镇二道河村村民马文利最喜欢坐在大门前,笑吟吟地看着门前新修通的柏油马路。

之前,二道河村的道路为砂石路。今年4月中旬,二道河村28.8公里的农村公路动工,一个多月后,村里道路全部竣工。“家门口的路修通了,我们外出很方便,再也不用为路发愁了。”马文利说。

“十二五”期间,我区连续5年超额完成农村公路“畅通富民”工程建设任务,共完成农村公路建设投资218.14亿元,新建及续改建里程38029公里。2016年,我区继续加大修建农村公路,当年,全疆农村公路累计完成建设投资65亿元,完工里程11009公里,1600个村级惠民生道路建设工程全面完成,改善了40个乡镇、300个建制村的通行条件,105万农牧民群众受益。

今年,自治区交通运输厅紧盯自治区党委、政府安排部署的交通基础设施建设完成2000亿元投资任务的机遇,全力推进交通脱贫攻坚,实施农村公路暖心惠民工程,全年力争完成投资300亿元,建设15000公里农村公路;加快剩余5个乡镇通沥青路建设,完成271个建制村通硬化路建设托底任务,全面完成自治区2017年摘帽贫困县(市)农村公路建设任务,继续实施人口较多撤并建制村通硬化路及“访惠聚”村级惠民生道路建设;全面实施县、乡道升级改造及村内巷道建设,打通“断头路”,进一步提高我区农村路网水平。经全疆上下共同努力,目前,我区已超额完成今年农村公路建设任务。

后期,自治区交通运输厅将继续统筹农村公路、运输协调发展,尽可能多的将沥青(水泥)路修到农民、牧民、边民的家门口。继续深入开展农村公路建设质量年活动,加大质量检查和质量目标考核力度,强化追责问效,不断提升农村公路建设质量,让更多农牧民走上便捷、质优的道路。

〖2017.09.10-10:53〗 责任编辑:王素萍

友情链接