新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

评论:教育之光烛照未来

2017-09-10 10:33  来源:新疆日报

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。今天是第三十三个教师节,我们向躬耕在教育战线的广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚祝福。

在人类文明的长河中,教师是灵魂的工程师;在民族追梦的旅程上,教师是梦想的筑造者。长期以来,新疆广大教师扎根西北边陲、热爱教育事业,默默耕耘、无私奉献,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,为建设中国特色社会主义新疆培养了一批又一批优秀人才;始终奋战在反分裂斗争第一线,立场坚定、旗帜鲜明、发声亮剑,针锋相对与“三股势力”作斗争,为全区稳定发展各项事业作出了重要贡献。

今天,在社会稳定和长治久安征程中,在和全国同步建成小康社会的冲刺阶段,在实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,培养造就一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍的重要作用越发凸显。全区广大教师要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真贯彻以习近平同志为核心的党中央教育方针,认真贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,为建设中国特色社会主义新疆培养合格建设者和可靠接班人。

要坚定理想信念。教师的职业特性决定了教师必须是理想坚定、道德高尚的人群。广大教师要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚于党和人民的教育事业,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,带头弘扬、践行社会主义核心价值观,做学生健康成长的指导者和引路人;要教育引导各族青少年牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起;要始终把爱国和爱党、爱中国特色社会主义融入学校教育、家庭教育、社会教育的全过程,培养各族青少年同“三股势力”作斗争的坚强意志品质。

要练就过硬本领。当今时代,知识的更新速度加快,广大教师要成为知识丰富、业务精湛和学生喜欢的好教师,必须站在知识发展前沿,加强学习、刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展自己,不断更新自己的知识结构,不断研究教育教学规律,不断提升教育教学能力和质量,以自己源源不断的力量源泉,为学生提供鲜活的知识清泉,以过硬本领推动教育事业的改革和发展。要不断更新教学观念,改革教学内容和方法,注重培养学生的主动精神,鼓励学生的创造性思维,为社会稳定和长治久安不断注入力量。

全社会要营造尊师重教、崇智尚学的良好氛围。强国必先重教,重教必须尊师。各级党委政府要把新疆教育事业发展摆到贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的高度来认识、谋划、推进,始终坚持社会主义办学方向,全力保障教育事业投入,关心关爱教师队伍建设,确保党的组织、党的领导、党的作用在教育战线全覆盖。要把乡村教师队伍建设摆在教育事业优先发展的战略地位,特别关心重视边远、贫困地区的教师,促进教师队伍健康、均衡、公平发展,更好发挥教育的基础性先导性全局性作用。

国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。让我们紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢记使命、不负重托,为谱写中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章贡献力量,用教育之光烛照未来。

〖2017.09.10-10:33〗 责任编辑:王素萍

友情链接