新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

【喜迎十九大】教育惠民政策组合发力 新疆更多孩子享受优质双语教育

2017-09-07 12:15  来源:新疆新闻在线网

教育惠民政策组合发力

新疆更多孩子享受优质双语教育

 

新疆新闻在线网9月7日消息(记者 陈居里 杨剑桥 丁晓丹 哈米提 阿依本):得益于自治区教育惠民政策组合发力,今年新学年开始,我区更多孩子享受优质双语教育。

这两天,和田市伊里其乡柯孜勒古勒村新建的农村双语幼儿园已经开课了。这座新建的幼儿园配备了多媒体教室、医务室、多功能厨房等.开学当天,到校学生达到了500人,实现了全村适龄儿童学前教育全覆盖。孩子能在家门口上幼儿园,家长们纷纷点赞。村民热孜万古丽•亚森:“新幼儿园建成后离家很近,幼儿园条件也好,这里的老师也非常关心孩子,这些都让我很放心,感谢党和政府出台了这么多好政策。”

按照“一个幼儿园都不能差、一个孩子也不能落”的要求,我区在各地乡村新建和改造了4408所质量高、环境好、设备全的农村双语幼儿园,并且已经确保在9月1号前全部建成并投入使用,全疆112.89万名农村适龄儿童在家门口就能享受到优质的学前双语教育。

在加强硬件设施的同时,自治区还通过招聘高素质教师,广泛开展支教活动等举措进一步充实师资力量。卡德里亚·阿布力孜2016年毕业于西安交通大学,经过严格的面试、笔试、以及3个月的见习期后,她如愿成为了喀什市乃则巴格尔镇卡孜艾热克村幼儿园的一名老师。新学年里,卡德里亚·阿布力孜特地准备了很多生动有趣的教学材料,帮助学生们更好的学习掌握国语:“有一些动画片的、还有中国的历史,我也准备的一些材料,加强对祖国的爱,对祖国的了解认同。”

今年秋季新学年开始,乌鲁木齐市在实施农村学前三年免费教育基础上,实施城镇学前两年免费教育政策,即农村15年、城镇14年免费教育,2018年秋季,将基本实现全市15年免费教育。另外,乌鲁木齐市7万多名幼儿还将享受免保育费、幼儿读本费、补助伙食费、采暖费等优惠政策。据统计,政策落地后,一个学生从小学到高中将节省3.5万到4.7万元教育经费。乌鲁木齐市教育局局长刘剑:“15年的免费教育是保证在我们落实总目标、服务总目标,也就是把青少年、学童,从幼儿园到高中阶段,直接纳入到国民教育体系当中来规范的教育,使得青少年能够真正成为合格的建设者和可靠的接班人。”

随着我区教育惠民政策持续发力,全疆更多孩子将享受到优质的双语教育。自治区教育厅副厅长向阳:“我们采取了一系列的举措,比方说今年的9月1号,全区的小学一年级、初中一年级全面实行国语授课;在存量生源部分,增强国家通用语言授课教师的选配,加大课时量,确保一个孩子都不落,全面接受国语教育。同时,自治区也在强化质量建设方面采取了一系列的措施,广泛开展了四级质量检测,对双语教育的质量和效果进行全面的测评,坚持问题导向,提高双语教育效果。”

〖2017.09.07-12:15〗 责任编辑:杨智

友情链接