新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

首批上市库尔勒香梨登陆乌鲁木齐

库尔勒香梨协会提醒:别被山寨货忽悠
2017-09-06 16:02  来源:都市消费晨报

 

  都市消费晨报讯 (记者于江艳报道)9月1日才开始试采的首批库尔勒香梨,今天已经登陆乌鲁木齐市市场。

  9月2日,记者在北园春干鲜果品市场看到:这里有十余家商户门口码着以一件件库尔勒香梨,这些包装箱颜色为绿色,印制有“中国·新疆·库尔勒特产”字样,箱体侧面还有香梨的营养知识介绍。

  为防止采青影响库尔勒香梨品质,今年巴州库尔勒香梨协会发出限采时间令:规定从9月1日才能试采库尔勒香梨,到9月5日正式采摘。“这样做的目的是为了保障库尔勒香梨的糖度达到12度以上。”巴州库尔勒香梨协会副秘书长龚欢表示。

  据悉,首批登陆乌市销售的库尔勒香梨,是9月1日试采的,这些刚刚采摘下来的库尔勒香梨立即装箱,然后连夜拉到乌市批发销售。“这是今年的第一批库尔勒香梨,新鲜得很。”在北园春干鲜果品市场,不少销售库尔勒香梨的商户海特意强调第一批库尔勒香梨,并从箱子里拿出一个,切出一小瓣给顾客品尝。

  目前,首批库尔勒香梨主要是按件卖,一件60块钱,大约6-7公斤。

  需要特别说明的是:顾客一定要擦亮眼睛,在购买库尔勒香梨时一是要看包装上有没有中国地理标志商标,若是拆开销售的梨子,消费者可以从外观颜色和口感上去辨别。

  据悉,在9月1日库尔勒香梨还未试采之前,北园春干鲜果品市场已有山寨库尔勒香梨销售,这些山寨货都是红香酥梨,目前这些山寨货在北园春干鲜果品市场仍有销售,因此消费者购买时要仔细辨别。

  “红香酥梨果实要大一些,而且成熟后它的果面越来越红,一些红香酥梨甚至果面四周都是红的;而库尔勒香梨则果实要小,果皮仅仅是微微泛起红晕,一般朝阳面的果皮微泛红晕,阴面的果皮为青色。”龚欢说。

  当然,最主要的区别则是口感,红香酥梨果皮粗糙,库尔勒香梨皮薄肉嫩,吃起来入口即化、无渣。

  据悉,库尔勒香梨一般单果重90克至150克之间,而红香酥梨单果平均重200克,大的甚至可以达到三四百克。

  记者从巴州库尔勒香梨协会了解到:红香酥梨跟库尔勒香梨实际为“亲戚”关系。“红香酥梨和库尔勒香梨的关系,实际上就像侄子和外孙的关系,红香酥梨实际上就是以库尔勒香梨为母本培育的新品种。”龚欢解释。

  据龚欢介绍,目前以库尔勒香梨为母本培育的新品种有新梨1号、2号、6号、7号、8号、10号等,其中新梨7号也就是红香酥梨跟库尔勒香梨外观最相似,因此它也是不法商家眼里最好的高仿“山寨货”。

  库尔勒香梨有公母之分

  协会称:不赞成分公母的销售方式

  选香梨要选母梨,母梨汁多肉嫩。这是流传在新疆民间的选梨经验。

  那么,库尔勒香梨真的有公母之分吗?“的确是有公母之分,公梨的底部突出来一些,母梨底部是凹进去的。实际上公梨母梨口感都差不多,前几年商家为了炒作非要弄出一个公梨母梨之分,我们不赞成把库尔勒香梨分成公梨母梨来销售。”巴州库尔勒香梨协会副秘书长龚欢说。

  据悉,库尔勒香梨常温保存约一个月时间,通常情况下库尔勒香梨放在0至2度的环境条件下为宜,由于现在保鲜技术越来越好,库尔勒香梨通过保鲜可以做到一年四季都有销售。

  相关新闻:

  全国律师团为库尔勒香梨打假

  昆明广州郑州湖北成都相继发现“山寨货”

  以前巴州库尔勒香梨协会每年到全国,自己联系当地工商部门打假。

  今年,巴州库尔勒香梨协会打假力度更大,专门授权了一个律师团队全国打假。

  “七八月份,律师打假团队在昆明,广州,郑州都相继发现了假冒库尔勒香梨,都是用红香酥梨来仿冒。”巴州库尔勒香梨协会副秘书长龚欢说。

  8月22日,巴州库尔勒香梨协会正式发出采摘时间通知后,8月25号就接到来自湖北市场的举报,在湖北市场发现假冒库尔勒香梨,经协会调查发现在湖北市场销售假冒库尔勒香梨的经销商,是刚刚加入协会的一位会员,调查结果属实后协会当即取消了这家经销商的会员资格。

  这边湖北打假事宜刚处理完,到8月28日又接到来自成都的举报,目前已经在成都一水果市场发现十几家水果当铺在销售库尔勒香梨,但实际上仅是红香酥梨。

  据悉,目前内地市场上仿冒库尔勒香梨的梨子主要为陕西、山西产红香酥梨,但也不排除有阿克苏产区红香酥梨,从若羌出疆经过青海运输到内地。

〖2017.09.06-16:02〗 责任编辑:杨智

友情链接