新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

“最强大脑”落户乌鲁木齐高新区(新市区)

2017-09-06 11:35  来源:新疆日报

乌鲁木齐9月5日讯通讯员王蓓、于国伟报道:8月29日,乌鲁木齐市云计算中心揭牌仪式在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)举行,标志着乌鲁木齐市云计算中心一期项目在该区正式建设并投入运营。在此之前,这个被称为乌鲁木齐“最强大脑”的机构就已经承接了乌鲁木齐市政务云、“互联网+政务服务”、等业务。

乌鲁木齐市云计算中心位于高新区(新市区)北区工业园,是国内高性能计算领域的领军企业——中科曙光信息产业股份有限公司(以下简称“中科曙光”)在新疆投资的第一个实体项目。该中心主要用于融合社会管理与服务创新云、智慧城市运行监测与管理云、城市公共安全云、多语种信息服务云、电子政务云、中小企业服务云和新能源领域云应用示范平台等功能。据中科曙光高级副总裁、曙光云计算集团董事长、乌鲁木齐中科曙光云计算有限公司董事长聂华介绍,乌鲁木齐市云计算中心一期投入2.5亿元,目前已投入使用的一期项目具有3000机柜规模,可承载5万台以上服务器,计算能力超过每秒10亿亿次。二期预计于2019年投入使用,将达到1万机柜规模。

聂华说,云计算中心就是将以往各部门、各单位储存的信息孤岛连接起来,在此基础上整合,通过云计算中心信息共享平台让信息“跑”起来,为政府、企业、群众提供更加便捷、优质、高效的服务。云计算最厉害的是“算”。比如以往街边摄像头采集到的视频信息,需要大量的人工检索工作。而在云计算中心,这些大量数据通过超级计算机的计算,依托大数据的技术,把大量人工的工作用机器来做,以前可能需要人工一个月去检索的数据,现在可能1秒钟就能达到一亿次以上,极大地提升了数据的处理能力。特别是通过“统一规划、统一建设、统一管理、统一支付”的政府信息化采购新模式,有效地降低了政府信息化成本,促进了乌鲁木齐信息化建设进程。

高新区(新市区)委常委、管委会副主任、常务副区长李品说,乌鲁木齐市云计算中心的正式运营,将推动数据在行业和领域的深入应用,有力地提升政府治理能力、民生服务水平、大数据产业聚集与发展。凭借此契机,我们将大力推动建设千亿级的智慧安防产业集群和百亿级的大数据产业集群,以此加快经济发展方式的转变。

早在2007年,中科院就与自治区签订了战略合作协议。几年来,中科院持续深化与新疆的科技合作,在合作的广度和深度上取得了突破性进展,为新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献。身为中科院控股的企业,中科曙光更是紧跟中科院的步伐,2011年就与自治区签订了合作协议,参与设计“天山云计划”。

今年,乌鲁木齐中科曙光云计算有限公司又联合乌鲁木齐高新区(新市区),共同建设基于深度神经网络的视频图像处理超级计算中心。该中心总投资3000万元,采用企业投资、购买服务的经营模式,发挥曙光在超算等领域的优势,借助最先进的超算、大数据、深度学习等技术,以社会的海量数据为依托,将传统的“以人为中心”逐渐转变为“以计算数据为中心”的思维方式,将事后查踪升级为事前预警,以此提升维护社会稳定的能力。

〖2017.09.06-11:35〗 责任编辑:王素萍

友情链接