新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村影像

村里来了个“勤政书记”

2017-09-06 11:34  来源:新疆日报

  “万飞书记肯定是全疆‘访惠聚’驻村工作队中最有干劲和激情的队长之一!”阿克苏地区温宿县依希来木其乡苏盖提艾日克村党支部书记阿不力克木·木沙动情地说。

  提起自治区国家税务局驻苏盖提艾日克村工作队队长、第一书记万飞,从千方百计为基层组织“强筋健骨”,到小康路上不让一个村民掉队,再到全心全意为村民解难事、办实事、做好事,村民真切感受到他身上鲜明地透射出两个字——勤政。

  千方百计为基层组织“强筋健骨”

  挺立在前,判明方向,把握关键是一个优秀的“访惠聚”驻村工作队队长应当具备的素质。今年驻村伊始,细心的万飞通过调研发现,该村领导班子整体战斗力不强,缺乏工作合力。

  面对这一现状,万飞首先从会风、会纪抓起。他以身作则,让全村党员干部树立底线意识,把纪律和规矩挺在前头。万飞说:“要想打造一支永不走的工作队,水流走了石头还在,而且更硬,村党支部必须要强起来。”在他的带领下,自治区国税局驻村工作队的队员与村“两委”结对子、一帮一,培养9名后备干部,给大家压担子、让大家挑大梁;全面落实农村党员发展规范,将入党积极分子、党员、团员共111名同志组建为党团员志愿队;因时因地调整制定治理整顿党组织工作方案……

  一分耕耘一分收获,苏盖提艾日克村基层组织“强筋健骨”渐渐取得成效。作为自治区国税局信息中心主任,万飞又充分发挥专业特长,用信息化手段助力“访惠聚”驻村工作。

  他提议并着手建立了苏盖提艾日克村“访惠聚”驻村工作电子沙盘,合理划分片区、标记房屋情况,将全村每一户村民家庭在奥维地图中逐一标注、统一编码,实现包联对象的全覆盖和卫星导航动态的全覆盖,每个工作队队员都可以通过手机定位导航快速找到包联对象家庭地址。借助社会力量开发“访惠聚”业务管理信息系统软件,万飞带领工作队把入户走访采集到的村民家庭成员信息、生产经营情况、困难诉求及时录入“访惠聚”业务管理系统,实现了“八必问、八必讲”信息化、动态化管理,提高入户走访的效率和质量,让“访民情”工作插上了信息化的翅膀。

  万飞瘦了,但他在苏盖提艾日克村百姓心中的形象高大了……

  小康路上不让一个村民掉队建立汉族、维吾尔族村民农产品种植帮带合作框架,指导村民加强农作物种植、管理,提高产量;成立温宿县枣相识果业农民专业合作社和维吾尔族村民有机红枣帮带农业合作社,拓展销路、交流经验……苏盖提艾日克村治保主任居买·毛拉吐尔迪深有感触地说:“万飞带领的工作队来村里后,积极引导我们转变思想观念,帮助我们拓宽致富门路,做了很多好事实事。现在人人都知道只有通过自己勤劳的双手才能改变自己的生活,我们有信心、有决心脱贫致富。”

  初进苏盖提艾日克村摸底时,发现村情复杂、村民观念滞后、困难群众占比大……自治区国税局“访惠聚”驻村工作队的队员们都心有忧虑、倍感压力,不知道能否让这样一个落后村改变模样。具有强烈担当意识的万飞并没灰心沮丧。他经过调研,先给工作队队员们端上了一锅“热姜汤”——坚持用“双手温暖双手、用心灵呵护心灵”的工作理念,持续开展暖心工程,全力激发村民内生动力,实现从“输血”到“造血”的转变。

  古丽帕克然木·肉斯坦木是村里的贫困户,丈夫去世后,她带着三个孩子独自生活。每每说起工作队,她都抑制不住感恩之心:“是万飞带领工作队帮我解决了春耕所需的化肥,是他号召大家你一砖我一瓦地帮我盖起了安居富民房,工作队代表党,党就是我的恩人……”

  “着火了,快来救火!”今年3月初的一天,万飞听到对讲机里的呼叫后,迅速带领工作队队员赶往火场,并不顾生命危险从村民家中搬出两个液化气罐……

  提起万飞带队以来办的实事好事,苏盖提艾日克村村民掰着指头也数不清。据统计,截至目前,苏盖提艾日克村共成立党团志愿服务队5支,帮助村民解决各类困难8次,转移劳动力33人次,工作队累计协调捐赠给村里的款物达20余万元。

  亲民、安民、富民,花费半年多的心血和汗水后,如今,苏盖提艾日克村村民脱贫致富的愿望被空前激发出来,整个村庄洋溢着积极努力、奋发向上的正能量。很多村民直言:“为什么苏盖提艾日克村能有今天的巨变?”“因为工作队队长万飞有一种忘我的精神,因为关键时刻,万飞能豁得出去!”

(通讯员李文)

〖2017.09.06-11:34〗 责任编辑:王素萍

友情链接