新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

一切为患者着想

——莎车县人民医院推进惠民服务工作见闻
2017-09-06 11:20  来源:新疆日报

□本报记者/朱明俊通讯员/孟琼

9月3日,记者走进莎车县人民医院门诊大厅,看到工作人员在服务台前耐心细致地为咨询人员解答问题,大厅维汉双语的科室分布图和指引牌一目了然……近年来,莎车县人民医院以病人为中心,通过优化诊区设施布局、创新服务模式、提供便民设施、合理调配诊疗资源,一切为患者着想,满足患者就诊需求,不断提升医疗服务水平。

患者的“绿色通道”

8月31日凌晨6时20分,急性心梗患者玉苏普·瓦斯力通过“绿色通道”被送进了急诊抢救室。在这里,他第一时间接受了治疗,在医护人员的共同努力下,完成了一场与生命的“赛跑”。

患者从进入“绿色通道”开始,工作人员就与胸痛中心建立对接,准备床位、药品并做好其他相关准备。他在护士和医生的照料下,在影像监察室进行了心电图和心肌酶检测,通过医疗应急专用电梯顺利进入胸痛中心监护室,在最短的时间内接受全面的治疗。

病人家属回忆道,当时急着来医院,身上只装了100元钱,但是秉着“绿色通道”先治疗后付费的原则,医生第一时间进行了诊疗,为病人争取到了最佳治疗时间。

在莎车县人民医院工作的上海援疆专家主任医师李纪明对记者说:“急性心肌梗塞是一种十分危急、病死率极高的病症。一旦发病,最佳治疗时间是90分钟之内。因此我们在全院的显著之处都放置了指引标识,让患者能立即通过‘绿色通道’,争取在最短的时间内得到救治。”

记者在莎车县人民医院随处可以看见关于急性心梗“绿色通道”指引标识。为使急性心梗病人得到有效救治,提高抢救成功率,莎车县人民医院为急性心梗患者开辟了这一特殊通道。开通以来,已有166位患者通过“绿色通道”实施了抢救,抢救成功率98%,心血管病患者直报率达100%,专科实力显著提高。

高效便捷的服务

在病房,玉苏普·瓦斯力的妻子对记者说:“我丈夫突发急性心梗,一家人一下慌了神也没带多少钱。到医院后,医生第一时间采取了紧急抢救措施。今天来交费,医院只收了1000元的押金,真的没想到。”

“医院在预交金透支方面,对所有医保、新农合、城乡优抚对象参保参合患者采取住院费用透支业务,即预交1000元,住院期间给予按照所缴纳的预交金透支2.5倍至3倍住院费用。”莎车县人民医院院长吴源泉告诉记者。

他说:“医院门诊、住院收费结算均可在门诊、住院任意窗口办理完交费和结算业务,24小时结算业务畅通顺利,门诊医保患者还可24小时办理医保相关刷卡就诊业务。”

记者了解到,莎车县人民医院为减少患者排队等候的时间,采取了提前结算的方式。在出院患者尚未到窗口办理相关出院、报销业务前,窗口财务人员已根据患者办理入院时提供的有效资料、科室报出的出院病历及收费系统内的费用核对,提前为患者办理好所有的结算、报销业务并打印好报销凭据。通过电话通知或者等待患者来履行签字,领取报销结算费用,用时最多5至10分钟。医院还为老人及残疾人开通了“绿色通道”,全程协助办理窗口所有业务。

新技术促进医疗水平提高

莎车县人民医院2016年建立了远程影像诊断质控中心、远程心电网络诊断中心、远程会诊中心三个中心。目前已和莎车县的14个乡镇卫生院和喀什地区康宁医院完成了对接,截至今年7月底完成远程影像诊断4万多例,远程心电诊断13512例。有效缓解了乡镇卫生院诊断医师极度缺乏的现状,缓解了群众看病远、看病难的问题。同时,也为乡镇卫生院提供技术指导和培训,逐步提高乡镇卫生院医疗技术水平。

今年7月中旬,医院收治了一位特殊患者,这位维吾尔族大娘因胸椎脊髓压迫曾在12年前接受手术,由于脊髓压迫位置特殊,当时的技术条件不能帮她解决问题。此后,她辗转多地求医,都因再次脊椎手术的畏惧而不敢接受治疗。她病情越来越重,已经丧失了独立行走能力。

患者入院后,莎车县人民医院骨一科很快安排了患者与广州医疗专家进行远程会诊,广东援疆专家江晓兵医生专门制定了系统的检查计划。在远程会诊中,江晓兵医生对患者的顾虑和要求进行了充分了解,最终决定用最新技术帮患者解决问题。

吴源泉说,这一技术目前在国内据说仅有10位左右的专家能够完成,而在新疆从未有先例。患者经过江晓兵医生手术,术后影像复查显示术前计划得到了圆满完成,患者的脊髓压迫消失了,术后2天,患者便可以自己下地行走。患者及家属对这样的治疗结果非常满意,出院前专程送来锦旗,感谢江晓兵医生及医院对她的帮助。

记者手记

近年来,莎车县人民医院以病人为中心,一切为患者着想,优化诊区设施布局,创新服务模式,营造温馨就医环境,并合理调配诊疗资源,满足不同患者的就诊需求,不断改善医疗服务,不断提升医院的医疗服务水平。在全国医疗系统开展的“进一步改善医疗服务行动计划”活动中,莎车县人民医院在巩固既往工作成果的基础上,创新性推出了许多便利惠民措施及优化服务流程,为患者提供高效便捷的就医服务,成为荣获“2016年改善医疗服务示范医院”称号的新疆唯一一家县级医院,全国仅三家县级医院获此殊荣。

作为患者,谁都想在最短的时间里,花最少的钱,把病看好。患者的希望,就是医院改革的方向和目标。“一切为患者着想”,是医疗服务行业的基本原则和医德。莎车县人民医院从一点一滴做起,切实践行了“一切为患者着想”,也为医院的持续发展带来了不竭动力。

〖2017.09.06-11:20〗 责任编辑:王素萍

友情链接