新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

古尔邦节假期返程错峰明显 路上未现“井喷”

2017-09-06 10:48  来源:都市消费晨报

 

  都市消费晨报讯 (记者张梦雨 通讯员黄海 刘笑报道)小长假最后一天,记者9月5日18时从自治州公安厅交警总队高等级公路支队指挥中心了解到,今年古尔邦节小长假环乌高速车流量高于平日两到三倍左右,乌奎高速主要是三天到五天的长途游居多,吐乌大南线则是一两日的短途游较为集中,因此车流量和高峰时间也呈现了不同的特点,返程错峰比较明显。

  乌奎高速1号出城高峰4、5两天下午返程高峰

  数据表明从9月1日零点实施免费通行开始到中午13时许,乌奎高速的头屯河收费站出乌鲁木齐方向车流量达到1.2万辆次,较平日同时段的三、四千辆次增加了三、四倍。

  9月1日早上10点,记者在头屯河收费站出乌鲁木齐方向看到,此时的车流量并不大,道路也比较畅通,而从上午11点开始车辆陆续增加,由于车流量大,乌奎高速昌吉段连续发生多起追尾、刮擦事故,导致出现了拥堵情况。据指挥中心民警介绍:“当天上午在这一路段交警共接到18起交通事故报警,全部都是涉及两车、三车的追尾刮擦事故,没有人员受伤,但是由于事故发生后没有及时撤离现场,也导致了后方出现排队。”直到中午14时,乌奎高速才逐渐恢复了正常通行。

  乌奎高速返程高峰分别出现在从9月4日下午和9月5日下午,据介绍9月4日下午从17时到21时都是乌奎高速进入乌鲁木齐方向压力较大,9月5日下午17时的车流量较前日有所减少,车流量平稳增加,未出现长时间和大规模的排队情况。

  交警分析,这样的错峰主要是很多通过乌奎高速自驾游的车辆都是前往福海、喀纳斯等景区,一般都是三到五天的游玩时间,因此出城和返程高峰也都集中在节假日的两头。

  吐乌大南线3日开始每天早出晚归都有小高峰

  记者从高支队乌拉泊大队了解到,吐乌大南线在长假第一、二天是最为“轻松”的路段,车流量比往日略有增加,道路较为畅通。但是从9月3日开始,每天早上出乌鲁木齐方向,下午进入乌鲁木齐方向都出现了车流量有所增加。9月4日下午18时许,吐乌大南线乌拉泊收费站进入乌鲁木齐方向出现了三公里左右的排队,高速交警一度对于吐乌大南线进入乌鲁木齐方向进行管制分流,从新疆化肥厂立交桥对于进入乌鲁木齐方向车辆进行分流,直至当天21时车流量才恢复平稳。

  据交警分析,这主要是通过吐乌大南线的车辆都是前往盐湖、达坂城、吐鲁番等地游玩,一般都是当天早晨出行下午返回,因此节日后三天在吐乌大南线出现了比较明显的潮汐现象。

  吐乌大北线车辆增长四成事故多为刮擦追尾

  记者从高支队卡子湾大队了解到,在小长假期间,吐乌大北线的车流量日均为3.4万辆次,较平日增加了40%。而吐乌大北线出城和返程都没有出现明显的集中扎堆,但是车流量的增加也带来了一些困扰:刮擦、追尾事故明显增加。据介绍,五天假期,高支队卡子湾大队辖区发生刮擦追尾事故72起,全部都是不涉及人员受伤的轻微物损事故。

  据交警分析,事故多集中在阜康收费站等容易出现车辆排队的路段,在排队缓行过程中,由于没有保持安全车距,就容易引发涉及多车的追尾事故。而一旦出现排队,一些“左穿右插”的车辆也是导致刮擦事故多发的主要原因,高支队卡子湾大队也通过11组警力加大路面巡逻,在第一时间赶到事故现场,并且通过快处快赔的方式在最短时间调解和处理,很多发生事故的车辆都没有因为小事故影响出行计划。

〖2017.09.06-10:48〗 责任编辑:杨智

友情链接