新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

托乎提·库尔班的致富账本

2017-09-04 16:10  来源:新疆新闻在线网

 

 新疆新闻在线网讯(通讯员 任红芳 蔡蔬)“羊儿、羊儿快快长大……”7月9日,记者来到库车县墩阔坦镇栏杆村村民托乎提·库尔班家时,看到他正拿着青草喂他那13只宝贝羊。

 今年44岁的托乎提·库尔班说,2015年,他用扶贫款买了两只山羊,共花了700元,如今已经繁育成13只羊,有人想买他的羊,但他不肯卖。“我想等到有50多只羊时再卖。”托乎提·库尔班说。

 原来,2015年,库车县档案局驻村工作队了解到托乎提·库尔班家生活贫困,为他争取到1万元扶贫款。托乎提·库尔班是个细心人,他用一个小本记录了扶贫款的支出情况,以及工作队对他的各项帮扶:“2015年6月13日,买一台织毯机花4300元;2016年9月4日,买两只山羊花700元;剩下5000元存入农村信用合作社一年;2017年3月16日,工作队送来80只扶贫鹅;2017年4月6日,工作队送来3只兔子和20只鸽子……”

 托乎提·库尔班有一门织毛毯的手艺,年轻时凭借这门手艺走南闯北给人织毛毯,直到结识妻子才回来定居。因织毛毯的活不是每天都有,所以收入并不高,有时候养家糊口都很难。雪上加霜的是,他的妻子在2014年检查出心脏病,医药费让这个家入不敷出。

 如今,在党和政府的优惠政策及工作队的帮扶下,托乎提·库尔班一家的生活越来越好了。他给记者算了一笔账:每月卖5张羊毛毯,一张能挣80元,织毛毯挣400元,一年能收入4800元;现在有13只羊,一只羊能卖400左右,预计收入5200元;现在有80只鹅,每个月下蛋150个左右,一个鹅蛋5元,一年预计收入6000元;现在的3只兔子一年能繁殖100只左右,一只20元,预计收入2000元;现在的20只鸽子一年能繁殖120只左右,一只15元,预计收入达1800元。

 托乎提·库尔班算下来,一年收入将达19800元。“以前,我只靠给人织毛毯挣钱,一年下来只能挣7000元,党和政府给我发了扶贫款,就是让我合理利用这笔钱,早日脱贫。现在,我的生活越来越好了。”托乎提·库尔班说。

 “托乎提·库尔班这个人能干事,为人本分,对自己的生活有长远打算,我们就是要扶持这样的农民,让他们通过自己的努力脱贫致富。下一步,我们还将继续做好后期服务保障,让像托乎提·库尔班这样想致富、能致富的人过上好日子。”库车县档案局驻墩阔坦镇栏杆村工作队队长、村第一书记陈华英说。

〖2017.09.04-16:10〗 责任编辑:杨智

友情链接