新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

工厂下乡 农民上岗

2017-09-04 16:02  来源:新疆新闻在线网

 

 

 新疆新闻在线网讯(通讯员 龚喜杰 王玉堂) “工厂建到家门口,在家门口上班挣钱,还能照顾家,日子一天比一天好。” 8月4日,在沙雅县央塔克协海尔乡哈那依协木服装刺绣农民专业合作社,正忙着赶制衣服的贫困户麦尔哈巴·依米提开心地对记者说。

 今年37岁的麦尔哈巴·依米提是央塔克协海尔乡央塔克协海尔村村民,家里4口人共12亩地,2个孩子在上小学,丈夫患病需常年吃药,虽然有心外出务工挣钱养家,但家庭成为她外出打工的牵绊。

 麦尔哈巴·依米提说:“现在好了,我在家门口的合作社上班,一个月能挣2000多元补贴家用。”

 自开展脱贫攻坚工作以来,沙雅县委、县政府大力实施产业扶贫,积极引进重点企业,引导支持企业在人口密集、交通便利的村镇创办“卫星工厂”作为产业扶贫基地,带动贫困群众脱贫增收。这一举措不仅有效解决了企业用工问题,还帮助很多贫困户在家门口实现就业。现在,“卫星工厂”已成为沙雅县产业扶贫的中坚力量,哈那依协木服装刺绣农民专业合作社,就是该县神威服饰有限公司在央塔克协海尔乡建立的“卫星工厂”。

 2016年,沙雅县通过招商引资的方式让神威服饰有限公司入驻该县。今年,在沙雅县委、县政府的引导支持下,该公司采取了“总部+卫星工厂”的发展模式,在县城设立总部,在乡村和社区合作社建立“卫星工厂”,企业实行统一管理标准、发放订单、配送原料、产品回收,既降低企业经营成本,也为广大群众提供了就业机会。今年4月,哈那依协木服装刺绣农民专业合作社与沙雅县神威服饰有限公司达成协议,成为该公司的“卫星工厂”。

 哈那依协木服装刺绣农民专业合作社理事长哈娜依仙姆·阿尤普说:“我们合作社现在有60名员工,月收入1500元到2000元,今后我们打算吸纳更多的贫困户来合作社上班。”

 一个月前,一直有开服装店愿望的塔吉古丽·奥斯曼来到哈那依协木服装刺绣农民专业合作社上班,在技术人员的指导和自己的努力下,她很快就学会了缝纫技术,第一个月就领到了1500元工资。

 塔吉古丽·奥斯曼说:“我在这里上班学到了很多新技术,收入也有了保障,我要好好工作,积累经验,为自己创业打好基础。”

 截至目前,沙雅县神威服饰有限公司相继在该县11个乡镇场设立了“卫星工厂”,就近就地吸纳200余人就业,人均月增收1000元左右。该公司总经理任红雨说:“我们将进一步加大‘卫星工厂’建设力度,不断扩大‘卫星工厂’辐射度,为贫困户提供更多就业岗位,助力他们脱贫致富。”

 

 

 

〖2017.09.04-16:02〗 责任编辑:杨智

友情链接