新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

【优秀教师风采】王新燕:20年甘做学生和农民的老师

2017-09-04 11:05  来源:新疆经济报

 

    新疆经济报讯(记者张雪红报道)2017年5月5日,第五届黄炎培职业教育奖颁奖活动在北京举行,新疆农业职业技术学院教师王新燕登上了领奖台,领取了“黄炎培职业教育杰出教师奖”,她是新疆第三位获此殊荣的教师。

    问及她站在领奖台上的心情,王新燕说,是功夫不负有心人,是苦尽甘来。

    9月1日,同事们大多休息了,王新燕却还在新疆农业职业技术学院榆泉现代农业实训中心忙碌,瘦高个的她不仅是教师,还是种子专家,她在学生心里种下希望,汇集希望成就了自己的事业。

    今年是王新燕从教20年,她是全区优秀“双师型”教师,是新疆农业职业技术学院生物科技分院副院长,因院长一直空缺,她主持行政教学工作,她还是全国职业教育作物生产技术专业教学资源库升级改进项目建设执行人,她曾荣获全国农业职业教育教学名师、自治区教学能手、自治区优秀班主任、自治区思想政治教育科研先进工作者……真不敢相信,她瘦弱的肩膀是怎样扛下这么多责任和荣誉的。

    最爱讲台

    爱上讲台,要从王新燕1997年从新疆农业大学毕业时说起。她的老师陈静雪说,新燕,你做事认真、负责,特别适合当教师。

    22岁的王新燕听从了老师的建议,到新疆农业学校(现新疆农业职业技术学院)任教,她为学生上《农业基础》和《农业技术推广》两门课。

    “我从小在呼图壁县农村长大,上大学后在陈静雪老师的引导下,我才立志从教,没想到学生们特别喜欢上我的课,学生的肯定对我是最大的鼓励。1999年我开始当班主任,我带的第一个班有37名学生,现在他们是全疆种子业的骨干力量,有的还在南疆当了县领导,有3名学生创业,从事种子生产与销售,企业规模都很大……我从学生的成就中看到了我人生的价值。”一说起学生,王新燕就有说不完的话。

    2006年,王新燕加入中国共产党,同年开始担任新疆农业职业技术学院生物科技分院副院长,但她最喜欢的岗位还是讲台,她说讲台让她有成就感。

    家在玛纳斯县的赵燕毕业后扎根南疆,现在是巴楚县的县领导;调皮的赛米·奴拉洪如今已成家立业,在兵团第三师监狱管理局工作……学生们永远是王新燕眼里最美的风景,也是她最愿意展示的成就。

    服务“三农”

    王新燕不仅是学生的老师,还是农民的老师。为了推广新技术,播种时,她为农民拌棉花种子,管理期,她天天待在农村棉花地里,发现谁家的棉花长蚜虫了,她就在大喇叭上通知农民进地打药,在地里指导农民学习农业技术。

    一直以来,王新燕的理念是,农业院校教师在立足培养农业人才的同时,要立足全区农业发展,服务于农民需要。

    多年来王新燕一直坚持参加“三农”咨询服务活动,利用课余时间和节假日到基层开展玉米、棉花生产技术指导工作。积极承担自治区农业厅农业技术人员继续教育培训工作,每年培训农民和制种技术人员800余人次。

    从课堂到地头,王新燕的身上处处彰显着一名优秀人民教师的政治素养和高度责任感。

    王新燕说:“2013年,我们学校牵头联合全国22所农业职业院校开展了全国职业教育作物生产技术专业教学资源库项目建设,我负责项目实施,这项工作特别有意义,我还承担了子项目‘棉花生产技术’资源库建设。去年一年,我都在内地各个院校作报告,为同行分享专业教学资源库建设的经验,这个资源库为教师、学生、新型职业农民和社会学习者提供了非常全面的技术资源,现在资源库用户已达两万人,将推动全区农业飞跃发展。”

    王新燕很重视个人科研能力的提升,结合项目研究成果,她研究出了自治区地方标准《加工番茄沼肥施用技术规程》,这一规程可增加加工番茄的果实硬度、VC含量、总糖含量及产量,降低烂果率和硝酸盐含量,在昌吉州加工番茄生产中推广应用,提高了加工番茄的品质和产量。

    创新课程

    从2003年开始,王新燕给学生上《种子质量检测技术》课程。十几年来,这门课她一直没有丢下。四年前,开始主持新疆农业职业技术学院生物科学技术分院工作后,她仍然一直为学生上这门课。在授课过程中,王新燕发现她使用的本科生教材《种子学》不太适合专科学生,就从2006年开始收集相关教材资料、到企业做调研,请教自治区种子专家,与内地种子教材编写专家沟通。功夫不负有心人,两年后王新燕编写的新教材《种子质量检测技术》出版了,新疆农业大学也使用了该教材。十多年来,为了适应教学需要,王新燕与教师、企业专家共同编写出版了《大田作物制种技术》《种子质量认证与管理》《农产品质量认证与管理》等多部教材,在全国农业高职院校推广,推进了相关教学以及种子企业培训工作,收获了极高的社会评价。在农村生长、生活的经历,让王新燕发自内心地热爱农业和农民,她希望她的学生,一毕业就能适应农业生产。为了强化学生生产实践、经验积累,她研究制定了种子生产与经营专业“能力递进、‘两轮半’实践”工学结合人才培养模式,树立了教学改革标杆。教师是照亮他人的职业,有了教师的辛苦才有学生的甘甜、社会的美好,王新燕就是一名制造“美好”的教师。

〖2017.09.04-11:05〗 责任编辑:杨智

友情链接