新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

将课堂搬到古都北京圆边疆学子心中梦想

自治区教育厅和中国出版集团共同举办中华文化研学旅行活动
2017-09-01 10:46  来源:新疆日报

本报讯8月28日,由自治区教育厅和中国出版集团共同举办的“华文书法教育暨中华文化研学旅行活动”在北京结束。来自全疆9个地州市、6个民族的18位获奖师生和部分获奖学生的家长参加了本次活动。

为深入实施“中国出版集团—新疆书法教育援疆工程”,进一步提升全区中小学校书法教育质量和各族中小学生书法水平,今年3月开始,自治区教育厅联合中国出版集团开展了以“民族团结一家亲”为主题的第二届“华文杯”中小学生书法大赛活动。7月底,主办方组织国内知名书法家、书法教育家对参加本次大赛的400多幅决赛作品进行了公平严谨的评审,并于8月中旬在自治区教育厅官方网站“新疆教育信息网”上进行公示。为表彰先进,特遴选出部分获奖师生赴北京参加“华文书法教育暨中华文化研学旅行活动”。

在为期一周的研学旅行活动中,18位获奖师生和部分获奖学生的家长,先后赴北京古代建筑博物馆、北京市古代建筑研究所、荣宝斋、中国人民革命军事博物馆、首都博物馆、北京孔庙和国子监博物馆、故宫、首都师范大学书法文化博物馆、钓鱼台国宾馆等10多处研学地点参观学习,感受书法之美,身临其境体验中华文化之博大精深。主办方还专门安排师生赴书法教育特色学校——北京市门头沟区新桥路中学进行考察。晚上,主办方还给师生们安排了书法交流研讨课程。

近年来,中国出版集团以强烈的责任感、公益心、边疆情,通过支持新疆开展中小学书法教师培训、在各地州市援建“华文书法教室”以及精品图书捐赠等多种方式,持续推进文化援疆、教育援疆工作。

〖2017.09.01-10:46〗 责任编辑:王素萍

友情链接